1年生の娘がいます小学校に上がってから仲良くなった友達と良く放課後遊…
1年生の娘がいます
小学校に上がってから仲良くなった友達と良く放課後遊ぶ約束をして来ます
まだ親の付き添いなく1人で公園などに行かせるのは怖く、大体我が家の庭で遊んでます(下に後2人いて小さい為一緒に公園の付き添いなど難しいです)
皆んな17時までには帰ってくれるので大体1時間から1時間半なので庭なら遊びに来る事自体は負担はないのですが1人だけ困ってる子がいます(Aちゃんとします)
我が家は宿題と明日の準備が終わってから遊ぶルールです。
約束時もお友達に宿題やってからじゃないと遊べないから、宿題やってくるか、少し家でゆっくりしてから来てね。早く来ても待つ場所ないからって伝えてもらってます
私も約束して来たらその子の親に何時ごろきてくださいってすぐ連絡しますが、Aちゃんだけはいつも娘が帰って来てからほんの5分ほどで家に来ます。
毎回宿題終わってないからまだ遊べないよっていうと「暑いから家入れて、なんかない?」と言われます。
「お家は赤ちゃん寝てるし、今日はお庭の日だから入れられない、庭にテント出してるから先にそこで遊ぶか一回お家帰ってね」と言いますが大体ゴネます。
親も暫くしてから今日は何時にお迎え行きます。と我が家が預かり施設の様な連絡をして来ます
他の子はおやつを持って来てくれたり、遊ぶ道具持参だったりしますがAちゃんだけは水筒だけ持参でお菓子は催促して来ます(水筒もほぼ空で持って来て足して!って言われます)
親にもその都度宿題やらないと遊べないし、家に入れられなくて暑いから少ししてから向かわせてください。と言いますがいつも勝手に家を飛び出すそうです。
ほんと来てほしくないし、迷惑です
でも娘はクラスも同じで遊びたいみたいだしどうしたらいいですか。
終わるまで家に入れなくていいですかね。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
み
入れなくて良いと思います。
親にも「我が家のルールを守れないなら責任も取れないし、一緒に遊ぶのは難しいので来ても追い返します」ってハッキリ伝えて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
A ちゃん、何と言ってゴネますか?
私も一年生の娘がいますが、遊ぶ約束はしないでね。
それぞれ家庭の考えやリズムがあるから、と念押して言っています。
ちなみに、おやつはアレルギー問題で、知らぬ間に成分が変わっていることもあるので絶対にNGにしています。
Aちゃん、放置子状態に思えます。
そのうち夕飯も食べて帰りたいとか言いそう...。
終わるまで家に入れないで熱中症になったらこっちの責任にさせられそうなので、私だったら子供だけで遊ぶ約束をさせない。遊ぶなら中休み、昼休みにしてね。
約束してないのにそれでも家に来るなら大変でも外出しゃいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
「えー外暑いもん、〇〇ちゃん待てないのー」や「お家遠いいから(徒歩5分)ここで待たせて〜」「静かにするからいいでしょ?」と言います
「お庭でしか遊べないお約束だからごめんね」って言うと「はーい」って言いますが少しすると暑いから入れて〜と繰り返しです💦
放置子だと思います。
ママは?って聞くと寝てたからそのまま来たと言われます。
ご飯作ってると味見させて?って言われるし。- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
本当図々しいですよね😣
下校中も歩くのゆっくりで他の子に早くしてって言われてキレたり、週末の荷物を他の子に持たせたりとヤバめなので娘には悪いけど早めに距離置きたいです😔
17時までってルールなんですが、時間になるとしれっとママが迎えにくるんです🫠
その時に今後宿題終わる時間前に来られても家に入れられないので〜って言ってもすみませーんだけで何も変わらないです。- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
あー私ならムリムリ。
あー図々しい。
聞いてるだけでイライラしてきます☹️
親が親なら子も子。
味見→おいしい→お腹すいた→私にもちょうだい→お腹すいてお家までがまんできない〜の光景が浮かびます。
ちなみにAちゃん何時頃帰ります?
そろそろ家は夕飯の支度だから帰ってね〜も通用しないのかな...?- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと私なりに対策考えて、後ほどまた返信します☺️- 30分前
はじめてのママリ🔰
本当に家に入れないからね!で追い出して、もし夏の暑い日、死んじゃったりしたら…トラウマになります😭
担任に電話しました。
この子のことがわからないんですがこの子につたわる言い方ってなんかありますか?困ってて‥と相談したらそういうときは学校に連絡くださいと言われました。
なので、親に先に連絡しましたがもう用事があって家を出たと言われうちも今家に入れてあげられないんで…一旦見てもらえますか?何時からならいけるんです!とか
親と連絡とれないんですけどうちでは見られないし、暑い中放り出すのも心配で…学校でお願いできますか?
お家に帰りたくないと言ってて、お母さんも家にいるみたいなんですが対応してもらえないんで学校でお願いできますか?と3回目くらい連絡したとおもいます。
さすがに学校から親へアプローチがありそこからいっさい来なくなり付き合いはなくなりました笑
が、これで良かったと思ってます笑
親からは無視されて少々気まずいですが笑
その子に伝わる言い方が知りたいんですがどんな声かけが合ってるのでしょうかと相談してもいいと思いますよ。
コメント