※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえぴー
家族・旦那

1歳の娘がいる女性が、育児における役割分担について悩んでいます。夫が帰宅後も育児を手伝わず、自分だけが育児をしていることに疑問を感じています。彼女は夫に育児に興味を持ってほしいと考えており、離婚を考えるまでに至っていますが、改善の余地があると感じています。どのように対処すれば良いでしょうか。

1歳の娘がいますが性格の不一致で離婚を考えてます。
私→日中家事育児、旦那→日中仕事、
それぞれ役割分担があり、お互いできることをしてます。
ですが、旦那が仕事から帰って来たら
2人ともが育児に専念できる時間ではあるのに
私だけが育児してます。それがシンプルに謎です。
仕事行ってる間は物理的に育児は無理ですが
帰って来たら両親どちらが育児してもいいのに
なんで私しか気にかけてないし私だけがやってるのか、、
帰って来たら全部家事育児してよ!とは一言も
言ってないですが、『お前が求めすぎやねん』と
言われます。求めすぎなのでしょうか、?
私は必要最低限のことを言ってると自分では思ってます。
2人の子供なんだから両親揃ってる場合は
どちらが育児してもいいし育児してて当たり前。
それがおかしいことなのでしょうか?
求めすぎなのでしょうか、、?
母親がお願いしたら育児するような父親。ではなく
2人の子供なんだから、育児に興味持って欲しいし
主体的に育児してほしいのが本音ではあります。
旦那はAB型の長男です。プライドも高く本当に大変です。

人はそう簡単には変わらないとは思います。
3週間前にも私の両親交えて離婚するか話し合いました。
嫌いになり切れてないから改善の余地はある。と思い
頑張って私も悪いところもあるから治さないと。と
思っていましたが、さっきプツンと切れちゃいました。
まだまだお互いが変われるように日々重ねていくしかないのでしょうか、。?

コメント

はじめてのママリ

我が家もそうです。
子どもが小学生になり、さらに何も変わりません。
学校からのお知らせのてがみも、行事の把握とかも、ぜーーんぶ私です。
提出書類も、ぜーーんぶ私が書いてます。なので学校書類の保護者氏名のところは基本私の名前です。笑
(お金かかるものの時だけ夫の名前😆)

休みの日は、どうですか???
育児してくれてるんですか??

• もえぴー

もえぴー

更に何も変わらなくなるんですね、、
    その分、他でしっかり動いてくれてたらいいんですけどね🥺💦

休みの日は基本的に全力で遊んだり、お風呂には入れてくれます!◎
    育児(ガッツリお世話系)では、お風呂に入れることが得意なようです!
    オムツは言わないと変えないです!
    💩は苦手なので変えないです!😇
    育児全然せず、お金の稼ぎも悪い旦那さんも世の中にはいるので、まだ死ぬ気で働いて稼いできてくれてるだけ
    マシなのかな??と思い込んでます✊🏻

• 7月12日
ママリ

私もそれすごく謎に思ってました。
とくに一人目のときは。
育休終わって、仕事復帰しても私だけ育児する日々も多く。
なんでやってくれんかなと。言わないと動かないのかなと。言ってもだらだら動くことも多いし…私ばっかりやんって

だけど……ある日、仕事終わってから子どもたち迎えに行くのに、全然動きたくなさすぎて。
なーーーんもやりたくない!!
本気でやりたくない。
ご飯も作りたくない。
遊びたくない。
お風呂も入れたくない。
寝かしつけしたくない。
なんで仕事頑張ってきてこのあとも誰かのために頑張らなきゃなんだ…辛っ
って強く思ったときに、私自身が限界だったんだって気持ちに気づいたの同時に「旦那も同じ気持ちなのかも」と思うようになりました🥺
これはエネルギーが足りてないのかもしれない。お互いに。
それで、もう、エネルギー足りてないときは、頑張ることはやめました。
相手に求めるのではなく、私がどう楽になれるかを考える。
例えば、料理はしない、冷凍チンかウーバー
お風呂は入らない、シャワー
寝かしつけ頑張らない
どうしてもしんどい時期は、家事代行に頼ると決める(実際使ったことはないのですが、頼り先を決めるだけで心の負担が減りました)

これぐらい「当たり前」って価値観って相手に対して厳しくしてるようで、自分に対して厳しくしてるんですよね。
だからまず自分に求めなくなったら、相手にも自然に求めなくなります。
そしたら、なんかうちは関係改善してきました☺️
私がイライラしないから、夫も余裕ができなのか…以前より積極的にやってくれるようになったと思います!

• もえぴー

もえぴー

すっっっっっごく腑に落ちました😭✨
    これが思いやりなのかなと、、🥺
    なんでこうしてくれないの!
    なんで変わってくれないの!って
    相手が変わることだけを望んでましたが、人を変えようとするよりも
    自分がいかに楽になれるかを考えた方が手っ取り早いしストレスフリーですね😳

旦那が頑張って働いてくれてるので、もう少しはお金の面で甘えて色んな物に頼って良いのかな、、、とママリさんの文面読み終わる頃には優しい気持ちになれた気がします☺️✨

• 7月12日
ままり

うちの旦那も長男2歳くらいまでは同じ感じでした。
1歳で私仕事復帰してるのに家事育児放置。ゴミ捨てさえしない男でした。フルタイムで働いた後少し休みたいから旦那も同じ気持ちなのかなとは思ったけど…私は全部やってるのにって何度も喧嘩。
離婚の危機も3回ほど。
私は両親が頼れないので離婚は諦めました。
基本やってあげようか?やってあげてるのにのスタイルでした。
ありえん腹立つと思ってたけどそこに腹立てるのをまず辞めました。
子供産んだんだし自分の子供でもあるんだからそれは当たり前だけど、男の人って母親を見てるから育児は奥さんがしてくれるって当たり前に思ってる。
やるのが当たり前っていうより、旦那が自然と子供と関わりたくなるようにしようって考えました。
なので手伝ってくれる?着替えさせてくれたら助かるっていう言い方に変えました。洗い物してくれたらうれしいとか。
あとは休みの日に子供おいて出かけました。信用ないので数時間でしたが😂

子供が大きくなって話せるようになってきた頃から少し変わってきました。
意識的にパパ好きだもんね。っていいまくってパパっ子だねーって言ってたら嬉しそうに。
今は長男は10歳、次男5歳
考えられないくらい子供にデレデレ。私はフルタイム→専業主婦→今は週3パートですがそれでも考え方が変わったのか土曜日は洗濯、昼ご飯、子供達と公園一人で連れてって夕飯も考えてくれます。
おかあさんはお腹にいる時から子どものために生きますが、おとうさんは残念ながら生まれてからやっとおとうさん。
あと元彼誰を思い浮かべてもみんなおんなじようなもんだろうな‥まだ優しさはある今の旦那を育てたほうがいいかと考えてます。
周りには気の利く旦那様多いですけどね…

• もえぴー

もえぴー

すごすぎますーー!!!!😳
    ままりさんが育て直したんですね!
    やっぱり言い方に尽きますよね、、
    私の旦那のようなプライドが高く頑固な男の人は、、🫠
    私も例えば寝かしつけ中に
    旦那は洗い物してくれてるかも!とか
    期待しちゃってる部分が大きくて、、
    してなかった時になんで私が寝かしつけしてたのに他できることやろうとしいひんの?!?!ってイライラしまくってましたが最近期待するのを辞めました!!(笑)
    そして助かったわー!ありがとう😭✨と何回も伝えるようにしてたら
    世の中の神旦那さん達と比べたら
    程遠いですが、少しずつ家事をやろうとしてくれてて嬉しいです🥲✨
    私もちゃんと休息時間(旦那に子供預けて友達とランチ等)を取ろうと思ってます!😳やっぱり物理的に母親がいない時間を作るのもいいですよね🥺
    もっと育児してよ!!よりも細かく指示?をしてあげた方が分かりやすいですもんね😳✨参考にします😌🧡

これから結婚する方にアドバイスするなら、優しい人よりも思いやりがある人を選んで欲しいなと思います😇

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

ありえないです!
しんどくなりますよね🥺
私なら、育児しないなら、旦那が休んでる時間自分も休みたいからその分家事育児の代行頼めるくらい稼げよっていってしまうと思います。

• もえぴー

もえぴー

確かにそうですよね!!😳💦
    自分ができなくてもママがすればいいやん!できる方ができることをしたらいいやん!とか言われて、確かにお金の面ではめちゃくちゃ頼ってるので
    なんとも言えなくて、、、😇💦

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそんな感じです!
全然父親になりきれてない。
自分のことしか考えてない。
もうとっくに愛想も尽きてますが、離婚はしてません。
離婚したら金銭面がきついからだけの理由で一緒にいます😂
子供に取ったら唯一の父親だし、いるだけまだマシなのかな?と。
ATMだと思って接してます🤣そうとでも思わないとやっていけません😅

• もえぴー

もえぴー

基本的に育児は手伝ってあげてるスタイルなのが理解不能です☺️
    そうなんですよね、、このストレスから解放されたいと同時に、離婚したらしたで金銭面でのストレスもあるんだろうなとも思っております、、
    もう期待せずに今まで通り私が家事育児して、旦那をATMさんとして必要最低限の会話だけで過ごしていく方がいいんですかね😔

• 7月9日
ままり

うちの旦那もモラ気質でほぼワンオペ、
私も同じ理由で3〜4歳頃まで離婚考えていました。

が、はっきり言ってお金は大事です😅

子どもが5歳にもなると
子育てとってもラクになり、
ワンオペでも回ります。

そして、年中あたりから習い事
ミスドやマクドなどの外食
お洋服やおもちゃ

小学生は学童
ファッション(お財布やバッグや移動ポケットなど、各3,000円😳)
流行り物(シール帳やスクイーズ、ラブブなど)

中高大学生になれば塾など

めちゃくちゃお金かかってきます‼️

もう、背に腹は変えられません。
お金の面で、離婚はおすすめしません🥹
逆にもえぴーさんの年収が1千万近くあるとか
ご実家が太くてお世話になれるとかであれば
離婚して良いと思います!!✨✨

旦那のことは諦めました。
世の中のマダムたちが「諦めることよ」と仰る意味をしみじみと実感しました😭

• ままり

ままり

私も上の方仰るように、
    話し合いすることは諦め

今は端的な指示だけを
    やってほしい時にひとつひとつ出しています。

「豚肉400g買ってきてください」などw

あとは洗濯や食器洗い、ゴミ出しなど
    ルーティンの家事をやらせてます。

うちも大反発してましたが、
    怒鳴り合いの大げんか繰り広げて
    「こんなこともできねえのか、
    やりゃあいいんだろやりゃあ。
    クソ女‼️」
    と言われながら、
    「やりゃーいんだよ‼️」と、やらせましたww

• 7月11日
  • ままり

ままり

そうなんですよね‥
    ワンオペムカつくから離婚したところで、
    結局今よりもっと完全なワンオペになるのに加えて、お金がなくなる😱

じゃあ離婚しないほうがまだマシなんですよね💦

私も本気で離婚考えて、
    元々0歳から復帰して働いているので
    まずは旦那に何も言わずに完璧にワンオペしてみたんです。

そしたら2ヶ月くらいで過労で倒れたので、猫の手でも旦那必要だし、お金も必要だし、離婚やめましたw

役割分担の話し合いしようと
    タスクを書き出したり
    それぞれの1日の生活を円グラフに示したり
    いろいろ何度も試みましたが、
    話し合いしてくれる旦那なら離婚危機までいってませんからね😅

旦那にとって「話し合い」は不利になるものでしかないので、なんだかんだと話を逸らしてきて、話し合いになりません😑

ごちゃごちゃ長い理由やいかにこちらが大変か、ということは全く言わずに、
    「帰りに豚肉400gと牛乳1本買ってきてください」などとシンプルに送るのがいちばん手っ取り早かったです😂

最初は不機嫌になりますが、旦那の不機嫌は受け取らない、取り合わない!

たまりかねて「母親のくせにこんなこともできんのか!」と怒鳴ってきたときが正論を放つその時です🤣

「は?私は今日朝から 
    ・子どもを起こす
    ・オムツ替え
    ・子どもの食事準備
    ・子どもの食事補助
    ・食事の後片付け
    ・子どものお着替え
    ・子どもの体温測って連絡帳に記入
    ・保育園準備
    ・送り迎え
    ・洗濯
    ・夕食献立を考える
    ・掃除
    ・子どものお風呂

全部ぐずられながらやってんだけど、
    買ってこれないんだったら
    何かと交換しようか?何がいい?

それできないって言うなら、
    私がやってること全部やってから言えよ?💢」
    とブチ切れます😁

専業主婦なら
    「あなたはサラリーマンの仕事、
    私は家事と育児が
    朝から夕方までの役割分担。
    晩も私だけ育児ってどんだけブラックなんだよ?
    土日も育児やれよ?」
    ってブチギレます😄

• 8月30日
  • ままり

ままり

・「お互いができる時にできることしたらいいやん」→そして全て妻がやるはめに
    ・論点ずらしまくって反撃

もう同じすぎてうちの旦那かと思いました!!😳🤣

「私は200%やっててもう限界超えてる。
    旦那は現状80%だから、せめて120%くらいはやって」
    と言ったら
    「俺は100%は超えられない。
    なぜなら男だから。
    母親は毎日3時間睡眠でも、母親だからできる。」
    と、旦那本気で言ってました😇

それで私が目の前で倒れうずくまっても
    心配するどころか不機嫌になり
    「明日の保育園送迎どうすんだよ💢」
    「は?病院なら自分で行けば?
    体調管理不足のお前のせい」
    と言い放ち自分だけ普段の生活を淡々と送るので
    「とにかく私を今すぐに病院に連れてけ‼️」とブチギレて連れて行かせました😅

その後このままだと死ぬと思い、
    旦那にもシンプルにあれやってこれやってと言うともちろん逆ギレされました!(「母親のくせにこんなこともやらんのか!」と)

子どもの前でしたが
    構っていられないので
    大声での怒鳴り合いの末に
    「とにかくやれえー‼️💢🌋」と、結果やらせてます😅

旦那、家事育児やるのはやるようになりましたが
    不機嫌で
    今度は何年も私を無視してきて、
    それは別にいいのですが
    家庭内の雰囲気がわるいので
    今度は子どものメンタルが不安定になってきて困りました💦

家事育児ルーティン化に成功したら
    今度はそういう離婚危機を経て
    現在再構築中です😂

• 9月1日
  • ままり

ままり

離婚するかしないかの基準は、
    旦那に利用価値が残っているか残っていないかというところです☺️

ATMや猫の手として利用価値が残っていてプラマイプラスなら離婚しません🙌

もし旦那が病気で働けなくなったり
    ギャンブルで借金などして
    プラマイマイナスになったら
    迷うことなく離婚です☺️

• 9月1日
  • もえぴー

もえぴー

返信遅くなってすみません!💦

本当に私が悩んでるのがお金なんですよね、、
    結局今の家事育児にプラスで仕事となると、それもそれでストレス?だし
    子供にお金かけてあげられないなぁとか色々制限させるのが目に見えてるので、、私が諦めてATMとしてみるしかないのかなぁと思ってます😔

マダムの言うことは正しかったですよね🤣😅

もっと家事・育児してほしい!った言っても普段してない男の人はわからないですよね、、分かりやすく指示出していこうと思います!!

洗濯・洗い物・ゴミ出しは旦那さんと役割分担して決まったのですか?
    家事とかを決めるべきなのかと迷いながら時間が経ちすぎました⏰💦

• 8月30日
  • もえぴー

もえぴー

ええええ!過労で倒れたんですか😱
    それは離婚を諦めますよね、、😇

役割分担を決めよう!って昨日言ったら
    お互いができる時にできることしたらいいやん。
    決めたとして、俺がやらんかったら怒るやろ?と言われました😇
    考えてることが小学生みたいで(爆笑)
    タスクにもグラフにも、うちはできませんでした😇☺️

本当にそうなんですよね、、😰
    なので、150%こっちが正論だとしても
    話を逸らして逸らしてお前も前こんなことしたやろ!とか論点ずらしまくって反撃してきます😇🤣

シンプル イズ ザ ベスト!!ですね📝
    そして同じ土俵に乗らないことが1番大事ですね📝

うわあ、、、強すぎます🔥
    それで旦那さんは逆ギレなどしないですか?😳
    本当にそうなんですよね、、
    ベビーシッターの仕事がある限り、
    育児はお金をもらえるレベルのことをしてるんだと思います🥺✨

• 8月31日
ママリ

お気持ちは分かります…、本当に理不尽だしイライラするし、言い分、分かります!!…が、

離婚したらコメ主さんが「仕事」と「家事」と「育児」を担うことになるので、今より肉体的には大変になるかとおもいますが、覚悟はありますかね??💦

世の中の母は夫をATMとして扱ってる家庭が多いと思いますよ😂
離婚することで精神的には楽になるかもしれませんが…「時間」と「お金」の悩みが常に付きまといます。
仕事してるだけマシだと思った方が気楽になれますよー!

• もえぴー

もえぴー

返信遅くなってすみません!💦
    まさに私が悩んでる理由がお金で、、
    今は精神的にきついが、不自由なくお金を使えるor離婚したら肉体的にしんどくなり、子供にも色々制限させてしまう。ということを天秤にかけたら、前者を取るかなと思ってます、、、
    ATMとして諦めて過ごそうと思います😅🤣

• 8月30日
ポポニャン★

父になるには時間が掛かるみたいです〰️💣️💥3年必要だと助産師さんが言ってました

もうすぐ6歳男の子ですが…いまだにあまり変わってないかも😱

仕事から帰ってきて頼んでも『俺は今帰ってきたばかり疲れてる』と言われて何もしないです

まっ働いてくれてますか…なので今は諦めましたーうちはうちなので令和は凄いでがうちはまだまだ昭和です~🤣

最近幼稚園📛が短縮保育になりお昼前に帰ってきます🚲

お友達に誘われてお昼も誘われて遊ぶことなり…楽しく遊んで帰ってきました🎆

疲れてギャァギャァ😭している息子に対して『だったら行かなきゃ良いのに💢😠💢泣くな泣きすぎー』と怒鳴る感じで怒りました

私は『ん』⁉️

『楽しかったんだね🌷だから疲れちゃったよね❗大丈夫🍀😌🍀寝れば直るから』など

行かなきゃ良いのにではなくて優しい声掛けは出来ないのか👊😠

『だったらあなたもこれから疲れて言わないでね✋』と少々言い合いになりました

求めちゃダメなのはわかってる相手は変わらないからこっちが変われば…でも何か違う😖

旦那育てハードッス🤣

• もえぴー

もえぴー

3年ーーーーー?!😱💦
    6歳でもあんまりお変わりないですか😅
    令和の神旦那、神父親がいるので
    ついつい比べてしまいますが、、
    死ぬ気で働いてくれて不自由なく過ごせているだけ感謝しないとですよね🥲

だったら行かなきゃ良いのには本当に意味がわからないです、、
    そもそも論やめてほしいですよね😒
    本当にそれです、、じゃあ全く同じ条件で疲れたを言わずに過ごしてね🤍
    って私も言います😌🤣

求めすぎではなく最低限なのが
    理解できないみたいなので
    いくら話し合っても埒が明かないし
    喧嘩するだけストレスかかるので
    もうこれからは話し合うことをやめようかなと思ってます。。
    旦那は教育!と言いますが、産んだ覚えのないおっさんを何で育てなあかんねん💢義母が教育しなおしてくれ💢
    って気持ちで過ごしてます🤣🫶🏻

• 7月12日
ママり

よそはよそ!
ご主人は変わる気なさそうなので、
ここはお金をかけて育児を外注するとかファミサポ、シッターさんにお金をかけてみたらどうですか?

2人の子供なんだから〜と言ってもご主人は理解しない気がします。

お仕事が大変で家ではゆっくりしたいと思っておられるはず。奥さんからしたらやっと手伝ってくれる主人が帰って来てホッとしたいのに。

私がそうでした。子育ての為に時間を割くことも手助けもしてくれなかった分(だと思っています)、年収が上がり、その分子育てに関するお金は不自由なく使いました。

あとは具体的な細かい指示だけ出すとかすると良いかもですよ!

• もえぴー

もえぴー

返信遅れてしまいすみません!💦
    確かにそうですね、、旦那は当てにしない方が良さそうです😔
    確かに子育てしてなくても、お金を稼いできてくれて不自由なく使わせてくれるだけまだマシじゃない?
    と思ってきました😅

もっと育児してよ!よりも、お風呂入れてほしい!とか明確に言った方が分かりやすいですよね🥲
    私も改善しないとですね、、、📝

• 8月30日
はじめてのママリ

自分が専業主婦なら、夜に夫が週に一回、子どもをお風呂入れてくれるだけで万々歳って思うようになりました。

今は完全役割分担です。
でもそれは夫が私を「いつも頑張ってくれてありがとうね〜」「今日も大変だったのかな〜ありがとうね〜」「嫁ちゃんの笑顔が1番だからね〜僕も言ってくれたらやるからね〜」って言ってくれるからです💖

• もえぴー

もえぴー

私は今育休中です!
    来年の4月(1歳10ヶ月)に入れれたらなと思ってます、、😢
    今のこの状態で復帰しても私の負担がもっと増えるかな?と思ってます、、
    週1でお風呂に入れてくれるだけでも助かるな〜とは思ってはいますけどね😭
    何にもしない旦那さんも世の中にはいるので、まだマシな方なのかな??と思い込んでます😇(笑)

旦那さんは主さんのこと、大好きなのが伝わります🤍
    うちの旦那は基本的に嫁ファーストではなく子供ファーストなので、そんな言葉聞く未来が見えません!(笑)

• 7月12日
ママリ

昭和ならそれが普通だったんだと思いますが、今の時代は違いますよね。
私はママさんの考えに共感です!!
旦那さんが変わるつもりがあるのか、、それによるのかなと思います。変わらないようで、ママさんも我慢の限界なら離婚を検討してもよいのかなとは思います、、。
ママさんがお仕事してないのなら、まずは離婚後に備えて環境を整えないとかなとは思います

• もえぴー

もえぴー

変わる!と1ヶ月前に約束してくれましたが、変わっていません。
    流石に今回は変わってくれそうだなと思っていたばかりにショックです。
    すぐに変われないのは分かりますが、、
    私も完璧人間ではないですし私の性格で旦那にストレスを与えてることがあるのも理解してます。。
    現在は育休中です!
    今すぐ離婚するかどうかは置いといて
    いつでも離婚できるように準備はチャットGPTなどに聞いて、進めておこうかなと思ってます。。

• 7月9日
ママリ🔰

諦めて割り切って今後も付き合えるなら離婚しない方がいいと思います。
間違いなく言えるのは、迷ってるうちは離婚しない方がいいってことです。
うちも離婚したいなと思って1年間考えました。その間に割り切ろうと努力したこともあります。
ですが、その割り切ることが私はどうしてもできず、夫には求めてしまうし、夫もそれが窮屈みたいで、合意したので離婚することになりました。
話し合いができる旦那さんなら一度真剣に離婚も視野に入っていること、こちらの要求も伝えて改善できそうか、ということを話し合うことも大切だと思います。うちは話し合いすら拒否だったので、そんな人と子どもを育てられないと離婚を決意しました。離婚にあたる話し合いも拒否したので調停にしました。
離婚理由は家庭それぞれですし、こうなら離婚すべきってことは一概に言えないと思います。時間がかかっても納得できる選択になるよう応援してます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

わかります!不倫してくれればなーってうちも思ってました😂
    まだ旦那さんに対してプラスな感情があるならすぐに離婚はすべきではないと思いますが、離婚が視野にあることは伝えてもいいと思います。話し合いができないとどうしようもないですよね😣

• 7月14日
  • もえぴー

もえぴー

そうですよね、、本当に離婚した方々は
    ある日突然スンッと離婚することを選択できた。みたいなのを前に見たことがあります、、
    私がした方がいいのかなぁ、、と悩んでるうちは、自分自身でもまだ旦那に対して好きな感情があったりリスペクトがあるので嫌いになりきれないので
    なかなか本気で離婚しよう。とはならないのが本音です。。
    いっそのこと、不倫でもしてくれた方がすぐ離婚を選択できるのになぁと思います、、🥲

旦那は話し合い自体は好きではないというか、自分に非があるのがわかってるけどその話し合いの中で認めたくない気持ちが強すぎて向き合おうとしないです。。
    それに対してまた私がぎゃーぎゃー吠えてしまいます😰
    最初に私の気持ちをはっきり言うことが大事ですね、、
    しっかり考えようと思います。。

• 7月13日
  • もえぴー

もえぴー

大喧嘩になった時に、お互いもう無理や。ってなって後日本気で離婚の話をしたことがありました。。
    が、離婚したら娘に月1くらいしか会えへんならいっそのこと一生会わない方が良い(月1以外会えないと思うと毎日悲しすぎるから)と言っており、そんなに娘のことが大事で悲しむ選択するくらいなら、自分のあかんところ治したらいいやん!って話し合いました💦
    もちろん私に対して嫌なところも言ってきたのでお互いに少しずつ治そう、、と約束はしましたが、まあそんな簡単に人は変われるわけもなく、、
    って感じです😇
    なので家事育児をもっと旦那以外にもお金をかけて頼ることも大事だなと思ってきてるので、お金の面で全力で頼り続けようと思います!(笑)

• 7月14日
🪽

主さんはもう充分されているので、旦那さんが努力して変わろうとしない限り無理だと思います💦

書かれている通り、自分の子供なんだから仕事から帰ってきて疲れていても家事育児をするのは当たり前です。求めすぎでもなんでもなく、常識です。なんで自分は子なしの頃の変わらない生活ができると勘違いしているのでしょうね😮‍💨

相手が変わる気がないのなら離婚を考えても良いと思います。

• もえぴー

もえぴー

そうですよね、、だんだん私が言ってることがおかしいのか、、?
    私の頭がおかしいのか??と洗脳されてきてましたが、これって常識レベルですよね😇
    仕事から帰って来たら家事育児全部やってくれ!ではなく、一緒に協力して頑張ろう!ですぐ終わる話なのに、
    何が不満なんでしょうかね、、?
    結婚すること、子供が増えることは
    自分に負担が増えることなんて当たり前なんですよね。それをわからないまま結婚したんでしょうね。
    基本的に育児は手伝ってあげてるスタイルなのが理解不能です。、
    やりたい時だけやれる育児なんてないからな!!って何回も言ってますが🥹

一応1ヶ月前の話し合いではお互い努力しよう!と約束はしたんですけどね、
    すぐに変われるとは思ってはなかったですけど、またかよ。おい。と同時にこれが何回も繰り返して、きっと変わってくれる!と思いながら生きるのしんどいなーとふと思ってしまいます。

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

私は諦めました。
夫側に変わる気がなく、この人と幸せな家庭を築くことは無理だと思ったからです。

私もなかなか嫌いになりきれず、時間がかかりましたが、ある日諦めがつきました。
夫側に変わる気があるかと、変わる気がないなら、そんな夫を許せるかどうかで判断したらいいんじゃないかと思います。

• もえぴー

もえぴー

話し合いをした時は2人で変わるように努力すると一緒に約束しましたが、
    結果何も変わっていません😔
    まだ話し合いから1週間しか経ってないですが、、、
    私が正論であればあるほど
    自分に非があるのを頭では分かっていても絶対に認められない性格で
    本当にしんどいです。
    言い合いになって最終的に謝ってくれてもその場しのぎでしかないんだろうなってゆうのがわかります。
    変わってくれることを期待して過ごし続けるのもしんどいなと思ってます。
    子供の為にも私自身がストレスなく過ごすことが大事だなとは思います。
    ただ、離婚することで他のストレス(お金など)もかかるのではないか?とも考えてます、、🥲

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

どんなに我慢しても変わりませんよ❗️だって自分に非があると思っていませんから💦
うちも同じ状況➕自分に甘く人に対しては批判的な性格の夫➕義両親の子育てへの干渉で限界感じてます。
父親になって4年経ち、さらに下の子産まれましたが何も変わらず、それどころか歳を重ねるごとに頑固さが増してひどくなってます。
先日、もう無理すぎて交渉の末に産後ショートステイに行きましたが、朝から晩まで「延長保育の申請しといて」「夕飯はどうすればいいのか」「熱があるからどうしたらいいか」「小児科の予約だけしといて」「病児保育の予約だけしといて」「やっぱりキャンセルしといて」だの携帯なりっぱなしで全くゆっくりできず。帰ってみると食器や洗濯が山のようになっていて家事は何もしてなかったのに、本人は妻をショートステイに行かせてやった良い夫だと思っていてご機嫌。
一生このままじゃ嫌だし、私も笑顔で過ごしたいので離婚考えてます😓
女も働くことを求められる今の時代、家庭内で無責任で無能な男に結婚する権利ないと思います。

• もえぴー

もえぴー

歳を重ねると丸くなっていくかな?と思ってましたが人によるんですね、😱
    義両親からの干渉も本当に嫌です😰
    常に主さんに頼りっぱなしなのに
    行かせてあげたという気になってるのは
    男の人あるあるなような気がします😇
    結局お金で解決してあげた!みたいな、、私の旦那もそんな感じです😇
    主さんの旦那様は一人暮らししたことありますか??😳

この前家事育児のことで喧嘩した時に私の言い分が少しは理解できたのか洗濯物畳んだり洗い物したり、、世の中の神旦那とは程遠いですが少しずつ努力しようとしてくれてるのが伝わるので経過観察していこうと思ってます、、🥲

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケンカした後に何かしてくれるなら、一応反省する能力はあるんじゃないですかねぇ?もしかしたら改善の余地がある方なのかも❓
    うちのは、30手前で海外駐在に行くまでずーっと実家暮らしでした。駐在先でも会社の福利厚生で家事代行がついてたらしいです💦
    お義父さんは電子レンジすら使えない人だし、お義母さんはど田舎出身で男性に家事させるの反対派でうちに来た時に旦那がお茶入れてるのとか見ると超不機嫌になります😅育った環境もあるんだろうなと思います。

• 7月14日
ちーたろ

大変ですね。。💦
旦那さんがお休みの日も育児参加しないんですかね?子供のこと考えると離婚は、、、と思いつつ私が同じ状況だったら離婚します。育児の方が休む暇がないのですから負担が奥さんの方にいってるのはあきらか。まぁ、旦那さんがめちゃくちゃ稼いでくれて自分の好きなこともたくさんさせてくれるなら話は別だなとも思ったり。

• もえぴー

もえぴー

社会人野球をしてる為、土日の早朝から昼までは家にいませんが帰ってきたら全力で遊んだりはしてくれます、!
    (遊ぶことなんか小学生でもできるわ!!ってこの前喧嘩したところですw)
    ただ、離婚したら家事育児にプラスでお金の面が負担になってくるのでそこが迷い続けてた原因でもあります。
    主さんのおっしゃる通り、割と稼いできてくれている方なので私の好きなようにさせてもらってます、、
    だからその分家事育児は私負担でもまだやっていけてるのかな?と、、、
    お金も折半とかならやっていけずにさっさと離婚してます😇

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

うちは現在共働きですが、仕事から帰ってからの家事育児が本当にしんどくて、私が仕事で夫が休みの時は、全部夫にやってもらってます😅それで夫に何か言われることはなく、仕事だったからいいよ!って言ってくれます。わたしが働き出す前までは夫は何もしませんでしたし、私は専業主婦やらせてもらってるから、と思ってました!価値観はそれぞれだと思うので、投稿者さんが離婚を考えるのならそれは全然自然だと思いますよ!
離婚して仕事しながら子育てする方が体力的にも精神的にもキツイですが、それでも今の方が納得できないのであれば、ですが。

• もえぴー

もえぴー

仕事+家事+育児、毎日お疲れ様です😢
    働き出したら確かにまた変わるかもしれないですね、、
    私も限界を迎える前にお金で解決できるものは買ったりして私への負担を少しでも減らせるような物を増やしていきたいと思ってます🥺✨

• 7月12日