小学2年生の息子が、クラスの男の子Aに挑発されて困っています。Aは他の子と遊ぶことを楽しまず、息子に近づいてきますが、息子はストレスを感じています。距離を取る方法や他の友達と遊ぶことを提案していますが、効果的なアドバイスが見つかりません。どうすれば良いでしょうか。
小学2年生の息子について相談させてください。
クラスの男の子Aが、人を挑発して遊ぶような子です。
普通にみんなでキャーキャーする鬼ごっこやかくれんぼは楽しくないようで、ワザと嘘ついたり挑発して怒った相手に自分を追いかけさせて楽しむ、というような子です。
そのため、わざと足を踏む、背中を押す、乱暴な言葉遣いなど、親としても付き合ってほしくないタイプです。
そんなAくんは先生の目を盗んで事に及ぶため、息子やお友達たちは嫌っています。(やられてるのは息子だけではないです)
Aくんは息子が好きなようで遊ぼうと度々声をかけてはくっついて来ます。
距離を取りたいのに付いてくる、でも素直に遊ばない姿勢にモヤモヤ、息子はストレスを溜めています。でも楽しく遊んでる日もあり、約束して公園で遊ぶなどしてます。大人なら嫌いなら近づくな!で済みますがまだ幼いし、クラス20人しかいないのもあって、難しいです。
なんてアドバイスしてあげたらいいのでしょうか。。。
私から先生には報告してますし、息子本人も先生に言っています。Aくん本人に怒ったり言い返してりしてるようですが、なんも響いてないようです。
距離を取れるよう他の子と遊んだらどう?
嫌なことされたらすぐそこから抜けて違う遊びをするのは?他の友達には相談してみたらどうかな?など思いつくことは言い尽くし…効果的なアドバイスが出てきません…😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じようなことよくあります、、、
モヤモヤしますよね〜
学校の先生に相談したことはないですが、ほかの子と遊びなよ、こうやって言ってみたら?などその都度アドバイスはしていますが、もうこういう人間関係って、自ら体験して学んでいくしかないんでしょうね💦
こういう子もいる、自分はそれされて嬉しい?嬉しくないならそういう人にはならない方が良いと思うよ!息子くんは、そういうことしないで偉いね!的なことはよく言い聞かせています。
ぷよちゃん
Aくんは、息子さんにベッタリって状況ですか?
うちは2年生の頃、優しすぎるがゆえに同じように問題ある子にベッタリされ(他の子は、嫌すぎて相手にしない)、最終的に休み時間も学童もベッタリされ、しかも、命令されたりとか嫌な思いもし…逃げ場がなくなって、ストレスから体調不良になりました😭
あらゆるアドバイスや対策をしてもうまくいかず…
担任の先生に相談したら、強制的に距離を置くようにしてくれました。色々なお友達と遊ぶことも大事だよ、と。
うちの子みたいに、そこまでまだ被害はない状況かもしれませんが…
ストレスを溜めるのは息子さん、可哀想ですね😭
あまりに酷くなってきた場合は、また先生にご相談してみるのも一つかな、と思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
あぁ…なんか自分の子供の頃時代を思い出します…そういえば同じような被害にあってる子がいました😭
今は体調に不安が出るほどでないですが、いつか不登校になっちゃわないか心配です…Aくんのせいで学童も辞めたので、息子の話を聞いてるこっちはイライラMAXです😷
また相談することも考えます。
来年3年からはクラス替えがあるようなんですが
、クラスを一緒にしないで欲しいと先生にお願いするのは、ありでしょうか?モンペですかね…😭- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!🥹
息子の通う学校と学童は校内にあるものの、連携とらないと明言してるため、隔絶された施設でした。。。なので親から、学童と学校に相談したんですが、学校の担任がイマイチで、相手の親に勝手に話され、お相手には逆に煩い親認定されて最悪です…もちろん改善しませんし😢
気が合わないご家庭とは一生気が合わないので、うまくやり過ごしたかったのに…😭
アドバイスの通り、様子見つつ次回の面談時にはクラスを離してもらうようお願いしてみます。
ルールを重んじ、繊細過ぎて、細かいことも気になるような子のため、いろんな人間がいるんだと学び悩むのも成長…
親の口出しはどこからか、ほんとに難しいですね😢
まだ低学年なのに、嘘をついて人を挑発して楽しむ歪んだ性格が、将来もっと困ったことにならないか不安です。- 7月9日
-
ぷよちゃん
うわぁ…学童も辞めたと聞き、わたしも辛くなりました😭息子さん、辛い思いを募らせているのですね…
うちも、このままだったら学童を民間に変えるか…と本気で悩みました。それくらい、息子が限界でした。
学童の先生からみても、酷い状況だったみたいです。
構内にある学童だったので学校とも連携が取れているらしく…私がお願いしてなくても、学童の先生が自発的に、学校に状況を話してくれていて、『クラスを一緒にしないほうが子どものためによい』とアドバイスしてくれていたそうです。
悩み始めたのが1年生の秋、わたしが学童に相談しに行ったのが遅くなり1年生の3月でしたが、学童の先生のファインプレーでクラスは離れることができました。(クラス離れても悩まされましたが😂)
クラス離してとリクエストすべきなんだと、その時思いました。
無理にお願いするスタンスではなく、状況を丁寧に説明して、できればお願いします…という流れで☺️💦
子どもだけで、どうにかできるなら、もちろん不要ですが☺️- 7月9日
-
ぷよちゃん
相談したのはまず学童→学童からもすでに学校には情報共有してくれていた→それでも改善せず担任に相談
の流れでした。私が『モンペになりたくない。過保護だ!』と思い、のんびり様子見しすぎたので、結果的に息子が苦しみ反省しています…難しいです😓- 7月9日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます。うちだけじゃなく、色んな家庭があるからよくあること、、、とは頭で理解しつつモヤモヤ〜です…
普通に育ててたらあんな捻くれなかろうよって更にモヤモヤ〜です😭
いつまでも仲良しこよしの保育園とは違い、人間関係に悩み躱す能力も養う必要ありますよね…親としてはもどかしい気持ちです😭
私も同じように声かけしてみます!!