※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在5歳年長です。保育園の先生から、場面緘黙というのご存知ですか?1度…

現在5歳年長です。
保育園の先生から、場面緘黙というのご存知ですか?1度相談されてみてもいいかもと言われました。

* 家では普通に話す。
* 友達とは普通に話せる。(仲良しの友達のお母さんに対しても同じテンションで話せる)
* 先生には話せる時もあれば話せない時もある。相談してみたらと言うぐらいなら話せない時が多い?
* 話せない時うなずいたり首を振ったりはできる。
* 園での内科検診で先生に対して自分の名前が言えなかった。
* トイレに行きたいと言えず漏らしたことがある。(今日は自分で言ってトイレ行けました〜という報告もたまーーーーーーーにある)

お迎えの際に、先生から息子に、明日は何持ってくるんだっけ?という連絡をわたしの前でしてますが
わたしから見たら、恥ずかしがって言えないでいるようにしか見えません。

去年の年中の発表会でも恥ずかしがって固まってましたが、運動会は頑張って出来てました。

ただの恥ずかしがり屋と思ってて心配事は何一つないですが、保育園の先生からは度々言われます、

この話をわたしの妹や、実母に話すと
わたしと同様、心配事は何もないただのシャイな性格といいます。

恥ずかしがり屋と場面緘黙はどう違うのでしょうか?

コメント

mizu

小2の息子が場面緘黙があり、素人ながら色々調べたことがあるのですが…💦

恥ずかしがり屋は性格であり、それが原因で(他にも原因はありえますが)特定の場所や場面において話したくても話せないという状態が一定期間続いているの状態ことを場面緘黙というのかと思います。

じゃあどこまでは性格で済ませてよくてどこからは場面緘黙として何かしらの支援を受けることを考えるべきなのかというと、明確な線引きは難しいですが、やはり一定期間以上続いているか(単なる恥ずかしがり屋なら、時間の経過とともに慣れていく様子が見られるはずです)、どの程度日常生活に影響が出ているかかなと思います。

たこさん

いつからですか?
恥ずかしがり屋なら慣れれば話せるようになりますが、長く続いてるなら場面緘黙の可能性があると思います。

年長さんだと就学が目前に迫っていますので、早めに相談に行かれたほうがいいというのが先生の判断だと思います。

小学校は園よりも先生が少なくて全員を気にかけていられないので、自分の意思表示がしっかり出来ないとしたら大変な思いをするのはお子さんなので…

🧸

保育士です。
私の今の園にいる場面緘黙症の子は、本当に一言も保育園でのみ言葉を発しません。
前の園にいた子は、ちょっとしたコミュニケーション程度はできるけど発語がない自閉症もある子でした。
保育園の先生が言うのなら、何か感じるものもあるのかもと思います。
お子さんのために一度相談だけでもしてもいいかもです。

まろん

場面緘黙症は診断名であり、特定の場面で話せない不安障害になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。それはネットで見ました🙇‍♂️

• 49分前
  • まろん

まろん

我が子はASDですが恥ずかしがりやというか、なかなか人と話せないタイプです。言語化も苦手です。フリーズします。年中さんまでイベントに参加できなかったです。

性格なのか特性なのかは専門医にしか分からないですね。ですが、先生やお友達と話せるときがあるなら性格かなぁと思います。

• 43分前