※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama*
ココロ・悩み

モヤモヤ?笑通常学級が良かったのですが,我が子は支援学級に通ってます…

モヤモヤ?なのか、聞いて欲しいことがあるので聞いてください!笑

通常学級が良かったのですが,我が子は支援学級に通ってます!
今は病気が見つかり車椅子に乗って学校生活をしています。
この間、席替えがあったのですが、我が子が支援学級に行ってる時に、席替えをされたそうです。

わたしは、え?って思ったんですが、わたしの思い間違ってますか?
席替えはみんなでするものであって、なんで我が子が支援学級にいる間にしたのか、仲間外れにされた気分なんです。
車いすで端っこじゃないとご迷惑をかけちゃうのはわかるんですが,それなら、その場所になるようにくじ引きするとか、先生が考えてくれてもいいのでは?と思ったのですが、それは臨みすぎですかね?💦

コメント

2児のママ

私もモヤモヤする気持ち、分かります。
私自身、小学生の頃に休んだ日に席替えがあって、次の日に登校したら自分の席が分からなくて、クラスの子に聞いたら、一番後ろの端の席で隣も誰もいませんでした。
周りから避けられていた時期でもあったので、すごく寂しかったのを今でも覚えています。

だからこそ、お子さんが支援学級に行っている間に席替えをしたことにモヤモヤする気持ちは理解できます。
もちろん、何か事情があったのかもしれませんが、先生が事前に配慮してくださったり、お子さんも一緒に席替えに参加できるよう考えていただけたら、もっと安心できたのかなと思いました。

• mama*

mama*

ありがとうございます!

それは寂しいですね😔おやすみ連絡があったなら、席替えしたことは伝えて欲しいですね💦
    隣誰もいないって切なくなりますね😢
    そうなんですよね!なぜ一緒に参加できなかったの?っていう疑問もあって、仲間外れにされた気分です😭

• 47分前
はじめてのママリ🔰

みんな集まってからするっていうのはスケジュールとかもあったりいろいろなにか事情があったりで難しいこともあるかもしれないですが
席の配慮(位置とか)はできるかなーとは思います!

自分が小学生のときは、視力の悪い子は席替えで席が1番前に決まった後に残りのみんなでくじ引きしてましたね😂!

• mama*

mama*

ありがとうございます!
    スケジュールは理解できますが、みんなが集まってる朝とかにできなかったの?とか色々考えちゃいます😭
    それありましたね!😆

• 45分前
ママリ

うーん。
うちも支援級でしたが、所属は支援級なので、通常級の席替えについてはあまり何も感じなかったかな🤔

それに1年生の今の時期なら、くじ引きで席替えではなくて、先生が席を決めていませんか?

あき

うちも支援級在籍ですが、席替えは話し合ってするものでなく、担任が勝手に決めているので、特に気になりませんね🤔

• mama*

mama*

そうなんですね😳くじ引きとかじゃないんですか?
    それ聞いて、考え方違ってきます!

• 30分前
ままり

2年生だと担任が決めませんか?
くじ引きとかじゃないのであまり気にしなくていいと思います🙆‍♀️