年長の息子のことです。年中の時に転園してから性格が変わりました。そ…
年長の息子のことです。年中の時に転園してから性格が変わりました。それまでは恥ずかしがり屋のモジモジくんでとても優しい性格だったのですが、今はもうほんとにクソガキです。言葉遣いも悪くなりこの前はお友達のことを噛んだみたいです。どうしたら良いのでしょうか?今夫も出張中で私がワンオペなので寂しい思いをさせてるかもしれません。下の子も産まれたし転園したり引っ越しもしたので色々疲れてしまっているのでしょうか。
関わっている友達で性格が変わったりしますか?年少の頃の保育園ではとても静かな子と仲が良く、息子もとても優しい子だったのですが、今の園ではクラス1の問題児の子と仲が良いです。言葉遣いも真似したり遊び方も真似するので本当に困ってます。ちなみに噛んでしまったのはその子のことを噛んでしまったようです。向こうは特に何もしてないのに息子が噛んでしまったようです。初めてのことでわかりません。。
家でも数ヶ月に数日くらいイライラしている時期があったりします。今その期間で家でもグズグズしたりイライラしてます。話を聞いてあげてたくさんぎゅーして大好きだよと伝えたりしてます。でも今日朝から舌打ちされて怒りが爆発しました。
今後どのようにしたらいいのでしょうか。その子と遊ばないでと言いたいけどダメですよね。原因はその子だけじゃなくて家庭環境もあると思うし私はどうしたらいいのかわかりません。。
あんなに静かでモジモジくんだったのに変わってしまったので戸惑います。
長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5歳くらいって中間反抗期もあるし、あれ?!こんな子だった?!ってなるのも多い時期な気がします。
そして子によりますがお友達の影響も大きいです…。
うちも同じ歳の差の兄弟なんですが、上の子が5歳の時にやっぱり夫が仕事で不在がちだったり、私が赤ちゃんの育児に疲れてたりで子どもも不安定になり荒れた時期がありました。
結局は受容してあげる、そしてよく話すしかなかったなと思います。
後、うちの場合は本人に考えさせるのが有効でした。
「お友達にそれして良かった?」
「今の良かった?」
「ママがどんな気持ちになったと思う?」
とか。
因みに、先日「頭の良い子は脳の発達が著しい時によく荒れるんだよ、5歳とかその辺で」と聞いて驚きました。
そうなの?!って笑
確かに上の子はとても賢いです。
でも下の子はそうでもなくて、そうでもないからか今5歳だけど荒れてないです笑笑
咲や
うちの長男も年長の時に次男が産まれて、おばあちゃんに対して甘えて荒れていました
反抗期と色々重なってというのもあると思いますよ
そのうち落ち着くので大丈夫です
付き合う友達は多少関係ありますね
次男と同じクラスの男の子、年少の時はかなり問題児扱いされていましたが、ヤンチャな子と年中でクラスが分かれて、次男と穏やかに遊んでいるみたいです
親同士で遊ばせる時はヤンチャな子と一緒にはっちゃけていますね😅
まぬーる
友達ーもあるかもしれませんが、流されたのかもしれないけど、自分を受け止めてくれる友達と出会ったのですね。
元々はそのような陽の気質があったからこそ、今の友達と引き合ってはいるんだと思います。
その友達と過ごすのが嫌なら、子供ながらに距離は取れますし。
どちらかというと、赤ちゃん返りの時期を過ぎてからも、ズルズルとこじらせちゃったのかもしれないなーという感じもあるんですけど、どうなんでしょうか…
心の休息のために、園を休んだりしてゆっくりしたことは、今までに何度かありますか?
わりとずっと無かったのであれば…パンクはありえますね。
心の拠り所が、園の、その友達しかいなかったんじゃないかなーと。過激なものも、心地よい刺激となりえたのかもしれません。
担任の先生にご相談してみたほうがいいかも。もう就学時健診まで半年もないですしね😊
-
まぬーる
年長のうちに落ちつくとは思いますが、担任と家庭で連携するともっと短期間で、スピード感をもって、荒れにゴールを見いだせますよ👍️
- 1時間前
コメント