2年生娘です。習い事で、ある女の子のことを男の子だと思い込んでいてそ…
2年生娘です。
習い事で、ある女の子のことを男の子だと思い込んでいてその子がトイレに入るときに、ここ女子トイレだよ〜と言ってしまったようで、習い事の後配られる授業報告書で記入されていました。
持ち物が他の男の子とおなじだったり、髪が短かったためそう思ったそうで、習い事終わりには娘からも間違えちゃったんだよね、、、。と言われていました(私はどの子がそうなのか分からず)
先生のコメントでは、先生が女の子だよ、と伝えて、相手の子も傷ついた様子もなく終わりましたが、思いやりの気持ちが持てるといいです。と記載されていました
なんと返せばいいのか思いつきません、、、。
思いやりがないというわけではないと信じたいのですが、2年生で男の子女の子の区別がつかないのはおかしいのでしょうか、、、。
名前は中性的な名前で、○○ちゃん、と呼ばれていたけれど、男の子にもちゃん付けで呼ぶことがあるから分からなかったのでしょうか、、、
- 2525
ほわ
短髪だと、この頃はまだ男の子でも丸みをおびている子がいるので知らない事だと仕方ないかなと。
思いやりの気持ちが持てるといいです、、、って必要のないコメントですね。
こういうことで女の子と思ってしまったようです。と記載するかな、、
間違っていても間違ったこと(トイレ)を教えているので思いやりのある子だと思いますが、、
まる
本人も間違えた自覚があって、先生が対応してくれてるならそれでいいと思います。
親も本人も多少中性的な見た目なのはわかってるでしょうし、実際そんな気にしてないんじゃないかなと😀
後々気にしてしまうようなら、本人に謝ってしまえばいいんです。
状況を察するに、決して思いやりがないとかそういう悪意を持ってやったことではないので、先生のコメントはあまり気にしなくていいと思います😅
ママリ
知らなくて間違った指摘をしてしまったことを「思いやりがない」と考えるのに違和感感じました🤔
髪型、持ち物などから分からなかっただけで悪意があったわけでもないですし。
気付いた時に娘さんがどう反応したか分かりませんがその場で相手にごめんね、と言えてたならなお良かったと思うけど間違えたことを思いやりに欠けるとは感じません🙂
唐揚げ
思いやりがあるから、ここ女子トイレだよって教えたのだと思います。
しかも間違ってるよ、とかじゃなくて事実である「女子トイレだよ」って伝えてるならめちゃくちゃ最適な言葉チョイスだと思いますけどね〜。
わざわざ報告するようなことなの?指摘するようなことなの?って思ってしまいます。
逆にどのような回答を求めているんでしょうね?
私なら、娘さんが間違っているとは思えないので、事実確認をして、娘も申し訳ないとは言っていました。見た目で判断しないようにという話はしまし
た。
みたいな感じで、事実のみ伝えますね。
コメント