小学生の子ども、学校での人間関係小学3年生の娘が、クラスの中で生きも…
小学生の子ども、学校での人間関係
小学3年生の娘が、クラスの中で生きもの係を担当しています。
担任の先生からは懇談で「係のメンバーとして、生きものの世話をしっかりやってくれている」と聞いていました。
ところが先日、娘が
「係のメンバー(娘以外は全員男の子、4-5人いるようです)が、私抜きで色々決めてしまっいてビックリした」
と漏らしていました。
どうやら帰りの会で係がお知らせをするタイミングがあるようなのですが、その時に自分以外のメンバー達が
「だれでも生きもの係体験期間をはじめる」
と告知をしたようなのです。
私自身仲間はずれのような事をされてショックだったので詳しく聞いてみると、どうやらそれが初めてではないようで、前にも一度こういったことがあったようです。
娘には、それは嫌だったね、嫌だったら嫌と言っていいし、先生に相談してもいいよ、と伝えました。
ただ、娘は控えめで自分の言いたいことを飲み込んでしまうタイプです。
そのため、娘自身はショックもあったようですが、もうすぐ一学期が終わり二学期になれば係が変わることもあり、気にしないようにすると言っています。
また、お母さんが先生に言おうか?と聞くと少し悩んで大丈夫と答えました。
本人が気にしないようにすると言っている以上親が関わる必要は無いと思いますが、このようなことがあった際、他に親としてできることはあるでしょうか?
ご助言をいただけると嬉しいです。
- なつ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
懇談はもう終わりましたか?
懇談の時に、〜な事があって悩んでました、と伝えてみます。
ASYN
帰りの会でのお知らせのことは、担任からしたら係のメンバーで話し合いをして決定してると思われてませんか?
娘さん抜きで話し合いをされてること知らない気がします💦
私なら、担任こういう事があったことだけ伝えるかもしれません😣
2学期からの係ぎめでまたその子たちとなる可能性もあるわけですし💦
-
なつ
回答ありがとうございます!
そうなんです…先生もまさかそんなことになっていると知らないと思います💦
確かに、また係を決めるとなると同じ子と係をすることになるかもですね…😥
先生の耳に入れるだけという形で連絡取るのもよさそうです!- 41分前
-
ASYN
事実確認ではなく把握しておいて欲しいと伝えるのが1番な気がします💦
2学期にもまた同じ事があれば事実確認してもらい改善してもらうほうがいいかもしれません!- 24分前
なつ
回答ありがとうございます!
実は既に懇談は終わっています。。。
懇談以外で先生と直接お話しする機会がなかなかないので、直接連絡を取るべきか…と悩んでいました。
娘の様子を見つつ、先生に伝える機会を伺ってみます!