※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子のクラスの子のことでご相談です🥲少人数クラスです。息子の後…

小2の息子のクラスの子のことでご相談です🥲
少人数クラスです。
息子の後ろの席の子が支援学級にも通級してる子です。
その子は幼稚園から同じで私もそのママと仲良く、その子はうちの息子を好いていてくれています。
そんな感じの状況なのですが、その子が授業中かなりの大声を出して耳が痛くなって違和感が続いたと息子に言われました💦
息子は日常生活に支障はありませんが、聴力検査では引っかかる程度の高音が聞き取りにくいということが検査でわかり耳鼻科に年一で定期検診に通うことになっていて、聴力に刺激を受けることに息子から話しを聞いて私も心配になってしまいました💦

授業参観でもものすごい大声を出していたりして、周りの子が耳を塞いだりしているのを見ました💦
その時は息子は近くではなかったのですが人数も少ないのでそのうち近くなることもあるだろうなと少し警戒していました。

でもこんな状況なので、息子だけがうるさいと感じてるわけではないし息子だけ席を離させてもらうのも難しいと思います。
ママさんと私が仲良いのもあってそれを言うのもどうなんだろう…と思ったり。
息子も先生に大声出されて嫌だとかは言ってるようですが、先生が注意しても止まらないときは止まらずすぐ後ろでずっと大声を出されてるようです🥲
もうすぐ夏休みなので休み明けには席替えもあるかな?と思うのですが…みなさんならどのような対応されますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

聴力への影響が心配されるのであれば、仲良いとか関係なく配慮されるべき事だと思います!
先生にそのまま伝えて配慮してもらって良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

耳が痛くなって違和感が続いている+聴力で耳鼻科にかかっているなら先生に相談したほうがいいと思います💦
私は持病の関係で耳鼻科にかかることがありますが、聴力の低下は2週間くらいで定着してしまうと言われました🥲

ママ友と仲がいいとか幼稚園からの知り合いとか関係なく、支障が出ているなら相談するべきだと思います🥺

はじめてのママリ🔰

私は、その子のママさんには直接言えないかも😥
耳鼻科に通院してるなら、医師にそのお友達の大声は実際どう影響するか確認して、それを先生に伝えて席の配慮をお願いするかもしれないです。 

後々その大声がきっかけで、耳の不調が悪化したら困るし、相手のママさんにも余計にいいにくいので、今のうちに防げるものは色々防ぎたいタイプです。

ままりん

面談でまず先生に伝えますね。先生も頭を抱えられることだと思うんですが、と聴力検査の結果のことを伝えれば配慮されると思います。周囲の子には可哀想ですけどね。いろいろな人がいることを日常から学べるのが公立校の良いところですが、生活に支障が出るようなら私立への転校も検討します

はじめてのママリ🔰

それは学校生活に支障がでているので、聴力検査のこともふまえて学校に相談したほうがいいのかなと思いました。
担任も注意するで留まって対応していないということはそこまで問題にしてないのかもしれませんので。
敏感な子だと気が散って仕方がないと思うし、逆にうるさいなぁぐらいで気にならない子もいるかもしれませんので、先生にバランスみて席替えしてほしいですよね。
わたしならクレームにならないよう、あくまで相談ですというふうに学校に言いますね。
うちの子は聴力のことがあるのでできれば離してくださいと言うかもしれません。
しかし、お母さん何も対処しないのか疑問です。