友人の愚痴がとてもモヤモヤします😭友人とランチをしに出かけたりするの…
友人の愚痴がとてもモヤモヤします😭
友人とランチをしに出かけたりするのですが、
毎回、家に5万も入れてるんだけど、取りすぎだよね?その5万が欲しいがために私たちは家から出させてくれない。という話をされます。
友人は17歳の時に子供を産んで、シングルで育てていて、ずっと実家で暮らしているんですね🏠
17という若さで子供を産んで育ててること自体素晴らしいことだと思うのですが、毎回会うたびに家の話をされて困ります😅
私自身、学生時代から一人暮らしをしていたこともありますし、今も実家を出て暮らしているので、実家に入れるお金の相場などわかりません😅
友人の話を聞いていると、実家では家事はご両親がやっているという話です、朝の子供の準備もお母様にお願いしてるとのこと🙂
そこまでやってもらっていて、5万は多い金額とは思いません。
でも友人と話している時は、そうだね、ちょっと多いかもねと話を合わせるようにしています😅
実際、家賃5万円なんてアパートは私の住んでる地域ではないだろうし、生活するとなるともっとお金がかかります。
むしろ5万で掃除洗濯料理も何もせず暮らせているのであれば、私は贅沢な話だと思ってしまいます😅
最近ではインスタのノート?に、親がストレスとか生きづらい家だななどと言う愚痴を書き込んでたりして、正直失礼なことを言うと幼稚だなと思ってしまっています。
子供たちは仲がいいので、私の子供も友人の子供と遊べることを楽しみにしています、夏休みも遊ぶ約束をしていて会えることを楽しみにしています😌
でも私は億劫です😭正直に言ってもいいのでしょうか?もっと現実を見て欲しいところはあります😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ友なんですかね?
子どもを通じて知り合った人で、
友だちになったなら、
私ならいくら子どもが仲良くても、
プライベートでは遊びません。
学生の時からの友だちとかなら、ズバリ、5万って安いよ。
家出て生活してみたら?と勧めます。
みっこ
うちはね、実家じゃないけど、
今は光熱費や食費代、家賃orローンでね月○万くらいかかるんだけど…
色々やってもらえて、5万なら、家賃払ってると思えば良いんぢゃない⁇出て行っても月5万は生活できないよって現実を教えてあげたら良いと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり教えてあげるのが一番早いですよね😭
生活するのにいくらお金がかかってるとか、あんまり人に話すことではないのかなと思っていたこともあって、いままで言わないようにしてましたが、それが一番いいですよね😅
ありがとうございます😭今度また同じ話をされたら、話してみようと思います😂- 52分前
ママリ
仲の良さによりますが学生時代からの友達でなんでも話せるような間柄なら「いや、実家でたらもっとお金かかるし5万円って安いと思うけどそんな嫌なら実家出てみれば?」って言いますね😓
そこまで親しくないならフェードアウトします😓
-
はじめてのママリ🔰
学生時代からの友達です🥹
やはりズバッと言った方がいいですよね😭
今度また同じ話をされたら、話してみようと思います🥹ありがとうございます😊- 49分前
yuma
ずっと実家暮らしの方なので、実家から出た時にどれだけお金がかかるのか分かってないですね😅
家賃、水道光熱費、家事、子供の朝の支度までしてもらって5万円は私も贅沢だな〜と思ってしまいます🥹笑
きっと正直に言ったところで、お友達の方は実家暮らししかした事が無いので何も響かなさそうだなと💦(1人で全てこなす大変さやお金がどれくらいかかるか分からないので、、)
仲の良さにもよりますが、私ならはいはい〜って話合わせて深く聞かないかな😂笑
はじめてのママリ🔰
学生時代からの友達です😭
やはり言ってもいいですよね😭また同じ話をされたら、そう話してみようと思います😢
はじめてのママリ🔰
主さんは一人暮らしの経験があるなら、
その時にどのくらいかかってたのか、
参考に話すと説得力あると思いますよ!