コメント
ママリ
前回の妊娠時の様子が分かりませんが、もしつわりがひどくて入院とかなった場合、上のお子さんは誰か託せる人はいますか?
ワンオペ確定で預け先もないなら私なら2歳差はやめといたほうが良いと全力で止めます❗️
上のお子さんが身の回りのことを一人でもできるようになってから、可能なら小学校に上がるタイミングで2人目妊活をお勧めします。
ママリ
自宅保育で妊娠する時、妊婦健診の日に一時保育に預けるか、、旦那さんが休みをとってくれるのか?、、とか。
もし切迫早産とか長期で入院になった時こどもは誰が見るのか?とか、
出産の入院時も誰が見るのか?とか、
生まれたあとは、2人のうちどちらかの病院の時は新生児と2歳児連れて1人で行動できるか、、とか。日頃の買い物とかも2人連れて行くのか、別な方法を考えれるか?とか。
そこら辺がまず最低限考えておかないとキツイところでしょうか?
あと、単純に、赤ちゃん1人育ててる時に動けてる人はいいかもですが、1人育てるだけでもきつかった人はやっぱりそれよりもっとキツくなりますよね😇
-
ママリ
お疲れさまです✨
毎日お散歩、掃除、ご飯素敵ですね🥹
わたしは赤ちゃん1人でいっぱいいっぱいだったのに1歳過ぎて少し楽になりもう1人イケるかな?と思っちゃって全然想定できてないまま2歳差で産み失敗したタイプです😇
産後とかもそんなに荒れなかったタイプでしたら大丈夫かもですね✨- 7月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
色々考えておかないといけないことがありすよね💦
想定しておいても「どうしよう!」の連発だと思いますが…
教えて頂いて助かります。
1人目の育児はとても楽しいです。
イライラする事もあるのでキャパ広くはないのですが、基本的に毎日赤ちゃんとゲラゲラ笑いながら遊んだり、毎日お散歩行って、最低限の家の掃除と毎日料理は欠かしていません。- 7月7日
みみみ̯ꪔ̤̮
我が家と環境は一緒ですꪔ̤̮
ファミサポやネットスーパー課金必須なら可能性はあるかなという感じ、、
お金の余裕もあるなら安心だと思います。感染症順番に移ったら2週間仕事行けないとかもあると思うので、、
私は精神崩壊するから辞めた人です꒰꒰ ᵒ⌓ᵒ‧̣̥̇꒱꒱
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
特にお金の余裕はないのですが2週間仕事いけないこともあるんですね💦こういうこともあると旦那に話してみます!- 7月7日
ポセイドン
親に頼れない、自宅保育、夫忙しいという状況で1歳10ヶ月差で出産しました。
2歳差育児が過酷ということも知らず、親に頼るという発想はそもそもなく、夫が忙しいのは今に始まったことでもなく。年齢的に早めにほしかったので、産みました😊
とはいえ、夫には予定日前後で1ヶ月ぐらい在宅or有給など動けるようにしてもらったので、産後すぐから完全ワンオペというわけではなかったです。
家庭崩壊、精神崩壊していません😊毎日ブチギレてますけど😇
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
うちも1ヶ月ほどは育休とってほしいと思っています。
家庭崩壊、精神崩壊されていないとのことで何よりです!
明るくブチギレるお母さん、お子さんも楽しいと思います✨- 7月7日
はじめてのママリ🔰
子供の性格によりそうです。
うちは状況おなじで本当にひとりでママ友もいません。
うちは3歳差ですが、上の子全く手がかからなかったのでたぶん2歳差でも大丈夫でした!
4歳差でもめちゃくちゃ疲れ切ってる人いましたので子供の性格、親の性格、環境などによって変わると思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
全く手がかからないお子さん凄いですね!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
金銭的に余裕があるわけではありませんが、1人目が早生まれということもあり、幼稚園入園のタイミングや就園中に妊娠出産の方が辛いなと思って思い切って両親も友人も誰も基本頼れませんが妊活を早めにスタートしました。
まだ生まれているわけではないので申し訳ないのですが、カオスでも自分たちが望んだことなのでなんとか生き抜くつもりです😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
応援しています!!!
頑張ってください!- 7月7日
退会ユーザー
その状況で生みました🙋♀️
経済的にめちゃくちゃカツカツとかならおすすめしません🥹(ご飯や、遊びなど、お金で解決してメンタル保つこともあるので)
あとは本人のキャパですね、、
キャパが広いなら2歳差でもカツカツでも全然いけるかなと!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
裕福でもなくカツカツでもないですね🤔
自分のキャパは狭いとしか思えないのですが1人目がとても良い子なのでここまで割と楽しくやってきました。
産後うつとか経験するかと思ってました…- 7月7日
退会ユーザー
いると思いますよ🙂↕️
無謀かどうかは今のキャパや金銭面だと思います。お金があればワンオペでも1次預かりは無理な日もシッター呼べたりして気分転換できるし、自分の趣味にもお金が使えます。キャパがすでにないのにその状況なら子供にあたり散らしたり、家庭崩壊する可能性はありますよね🤔うちの母2人年子、3歳差でしたが毎日キャパオーバーして怒鳴る姿しか思い出せないくらいです。お金もカツカツでしたし
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
キャパはあまり自信がないです…
1人目が良い子なので今のところ楽しく育児しています。
たまにイライラしてる時もあるのでヤバいでしょうか?ただ、病みそうになったことはありません。
シッターさんは検討中です!
頻繁に呼ぶことは難しいと思うのですが…- 7月7日
-
退会ユーザー
産後はホルモンバランスも乱れたりでこればかりは産んで見ないとわからない。ですよね🥲2才だとこれからイヤイヤ期がきたり、少なからず赤ちゃん返りもあったりするのでそこを夫婦でどう乗り越えるかだと思います。保育園に入れる予定なら2人一緒に入れるか、どちらかが感染症に交互にかかれば仕事に行けないとか…。言い始めたらキリがないですけど🤔
- 7月7日
ママリ
最悪入院先にお子さんを連れて行くか、旦那さんに仕事を休んでみてもらうしかないと思います😔
どこかに預けるにしても、そこに連れて行ってお迎えも必要ですし、よく知らない赤の他人を自分のいない自宅に招き入れるのは私は嫌だったので、私は子どもが未就学児のうちは2人目を作る気になれませんでした。
年齢と共に妊孕率が下がるのも気になりますよね😔
お金かかりますが、今のうちに体外受精で凍結胚を作っておくのも一つの手かなと🤔
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
つわりのピーク時は1日で飲み物数口だけという日が続きましたが入院の必要はありませんでした。
ですが切迫早産などもありますし何かあった時の預け先は確保しておかないといけませんよね。
旦那と相談してみます。
世のお母さん方で親を頼れない人はお子さんをどこに預けて入院しているのでしょうか…?最悪旦那さんに欠勤してもらってという感じでしょうか?
小学校に上がるのを待っていたら私が30代後半になってしまい、妊娠しにくくなりますしできれば避けたいですね💦