※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親に頼れない、自宅保育、旦那忙しいという状況で2歳差で2人目を産む人…

親に頼れない、自宅保育、旦那忙しいという状況で2歳差で2人目を産む人は珍しいでしょうか?
私がその状況です。
色々事情があり、早めに2人目妊活したいと思ってます。
ただ、2歳差育児はかなり過酷だと聞きますし不安も大きいです。
無謀でしょうか?😭
家庭崩壊、精神崩壊するでしょうか?
周りにこうしようとしてる人がいたら「やめた方が良い!」ってなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況で生みました🙋‍♀️

経済的にめちゃくちゃカツカツとかならおすすめしません🥹(ご飯や、遊びなど、お金で解決してメンタル保つこともあるので)

あとは本人のキャパですね、、
キャパが広いなら2歳差でもカツカツでも全然いけるかなと!

みみみ̯ꪔ̤̮

我が家と環境は一緒ですꪔ̤̮

ファミサポやネットスーパー課金必須なら可能性はあるかなという感じ、、

お金の余裕もあるなら安心だと思います。感染症順番に移ったら2週間仕事行けないとかもあると思うので、、

私は精神崩壊するから辞めた人です꒰꒰ ᵒ⌓ᵒ‧̣̥̇꒱꒱

ママリ

前回の妊娠時の様子が分かりませんが、もしつわりがひどくて入院とかなった場合、上のお子さんは誰か託せる人はいますか?

ワンオペ確定で預け先もないなら私なら2歳差はやめといたほうが良いと全力で止めます❗️

上のお子さんが身の回りのことを一人でもできるようになってから、可能なら小学校に上がるタイミングで2人目妊活をお勧めします。

はじめてのママリ🔰

子供の性格によりそうです。
うちは状況おなじで本当にひとりでママ友もいません。
うちは3歳差ですが、上の子全く手がかからなかったのでたぶん2歳差でも大丈夫でした!
4歳差でもめちゃくちゃ疲れ切ってる人いましたので子供の性格、親の性格、環境などによって変わると思います。

はじめてのママリ🔰

いると思いますよ🙂‍↕️
無謀かどうかは今のキャパや金銭面だと思います。お金があればワンオペでも1次預かりは無理な日もシッター呼べたりして気分転換できるし、自分の趣味にもお金が使えます。キャパがすでにないのにその状況なら子供にあたり散らしたり、家庭崩壊する可能性はありますよね🤔うちの母2人年子、3歳差でしたが毎日キャパオーバーして怒鳴る姿しか思い出せないくらいです。お金もカツカツでしたし

はじめてのママリ🔰

金銭的に余裕があるわけではありませんが、1人目が早生まれということもあり、幼稚園入園のタイミングや就園中に妊娠出産の方が辛いなと思って思い切って両親も友人も誰も基本頼れませんが妊活を早めにスタートしました。
まだ生まれているわけではないので申し訳ないのですが、カオスでも自分たちが望んだことなのでなんとか生き抜くつもりです😂

ポセイドン

親に頼れない、自宅保育、夫忙しいという状況で1歳10ヶ月差で出産しました。
2歳差育児が過酷ということも知らず、親に頼るという発想はそもそもなく、夫が忙しいのは今に始まったことでもなく。年齢的に早めにほしかったので、産みました😊
とはいえ、夫には予定日前後で1ヶ月ぐらい在宅or有給など動けるようにしてもらったので、産後すぐから完全ワンオペというわけではなかったです。
家庭崩壊、精神崩壊していません😊毎日ブチギレてますけど😇

ママリ

自宅保育で妊娠する時、妊婦健診の日に一時保育に預けるか、、旦那さんが休みをとってくれるのか?、、とか。
もし切迫早産とか長期で入院になった時こどもは誰が見るのか?とか、

出産の入院時も誰が見るのか?とか、

生まれたあとは、2人のうちどちらかの病院の時は新生児と2歳児連れて1人で行動できるか、、とか。日頃の買い物とかも2人連れて行くのか、別な方法を考えれるか?とか。

そこら辺がまず最低限考えておかないとキツイところでしょうか?

あと、単純に、赤ちゃん1人育ててる時に動けてる人はいいかもですが、1人育てるだけでもきつかった人はやっぱりそれよりもっとキツくなりますよね😇

はじめてのママリ🔰

お金がある家庭なら無謀ではないと思います!シッターや一時保育などたくさん使えばいいと思います。
あとは子どもの性格や育てやすさにもよるので、一概にやめた方がいいとは思わないです。
ただ私ならその状況で2歳差にはしないと思います。