※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが一日中金切り声で泣き叫んでおり(ミルク飲んだ直後も)、私…

赤ちゃんが一日中金切り声で泣き叫んでおり(ミルク飲んだ直後も)、私自身の精神がやられて毎日泣いています。最近は1人でこの世からいなくなりたいと毎日考えています。産後健診で産後うつの点数が高得点のためうつの可能性が高いとのことでした。赤ちゃんはかわいいのに、赤ちゃんの世話をすることに怖さを感じてしまい(抱っこして泣いたらどうしよう、オムツを変えて泣いたらどうしよう、ミルクをあげて泣いたらどうしよう等と考えてしまいます)赤ちゃんの世話は基本夫等にしてもらっています。産後すぐはそんなこともなかったのに、退院してからしばらくして私自身がこういう状況になってしまいました。
最近は泣いてもあやすのが怖くて、赤ちゃんに触れる世話は全て夫など他の家族にしてもらっています。
この精神状態は治るのか、一時的なものなのか、精神科などにかかった方が良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科というより、自治体の保健センターや助産師さんへの相談がいいと思います

はじめてのママリ🔰

私も最初の3か月くらいは精神が不安定で「自分はこの子のことをかわいいと思う日が来るのだろうか」とさえ思っていました。
7ヶ月になった今も寝る前のギャン泣きは変わらず、どうしてほしいのかわからないことがありますが、段々と表情が出てきて、声を出して笑うようになったり、はいはいしながらこっちに向かってきてくれたりする姿を見て、自分が今までやってきたことが認められたというか報われてきたような気がしています☺
私は精神科医にはお世話になりませんでしたが、とにかく友人の先輩ママたちや保健師さん達に話を聞いてもらいました。
ホルモンバランスの乱れも影響してくるので一時的なものの可能性が高いですが、その「一時的なもの」という期間は人それぞれになると思うので、あまり焦らずにママもゆっくりと母親になっていけばいいと思います。

ママ

大変ですよね。毎日お疲れ様です。
そもそも産後でボロボロのママが中心で育児が始まるのがおかしいよなと最近つくづく思います✊
2週間健診、1ヶ月健診はまだこれからでしょうか?
これからなら、助産師さんや先生に話せるだけ現状をたくさんお話してみてください。
当日上手く話せなさそうなら、思いついた時にスマホのメモなどで書き出しておいて、それを見せるとかでも大丈夫です。
私も2人目産まれてから情緒おかしくて、EPDSという産後うつのチェックに引っかかりました。
話を色々聞いてくれて、辛くなったらいつでも電話してねと言われ、それだけでもだいぶ気持ちが軽くなりました。
話す時泣いたりして恥ずかしいかもと思うかもしれませんが大丈夫です。思い切り泣いてください。
もしかしたら経過によっては精神科を勧められたりすることもあるかもしれませんが、まずは産院に今のママの状況を知ってもらうのがいいと思います。その次に自治体の保健師さんにお話が行くかなと思います。産後は誰しも簡単にうつになり得る状態にあるので産院はいつでも産後ママの味方をしてくれます。
旦那さんや他のご家族など赤ちゃんを見てくれる方が居るようなので、お願い出来る時はたくさんお願いしてくださいね。
もし、母親になったのに赤ちゃんのお世話出来ないなんてとか、家族に迷惑をかけてしまったとか、自分を責める気持ちが出ても責めなくても大丈夫ですからね。産後の今くらいサボれるだけサボっていいんです。そもそもテキパキやっていい時期ではないですから、今はご自身の回復を最優先にしてくださいね( *ˊᵕˋ)ノ"

私と同じような状況で心配になりました。
長々とすみません。
無理せず少し余裕がある時にでも読んでください。