※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

⚠️湿疹の写真あります🙇‍♀️2歳の娘について相談です😭😭昨日、小児科で「あ…

⚠️湿疹の写真あります🙇‍♀️

2歳の娘について相談です😭😭

昨日、小児科で「あせも」と診断されました。
お腹・背中・オムツ周り・足に赤い発疹があり、先生にはあせもと言われ、ステロイドは希望せず、モイゼルトとヘパリンが混ざったのを朝晩塗っています。

熱はなく、元気で食欲もあり、強くかゆがる様子もありません。
お腹と背中は少し良くなってきたように見えるのですが、足とお腹はお風呂上がりになるとかなり赤くなります。

ただ、私自身かなり心配性で、娘の体を何度もチェックしてしまい、「本当にあせもなのかな?」「このまま薬を塗り続けて大丈夫かな?」「もう一度受診した方がいいのかな?」とずっとソワソワしちゃっています😭

同じような経験がある方や、あせもでこんな感じになったことがある方がいたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりでこんな感じです🙇‍♀️
(暗くてわかりづらいですすみません)

はじめてのママリ🔰

皮膚科に連れて行った方がいいような、、🤔
発疹出る前に発熱とかなかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やっぱり皮膚科の方がいいですかね😢
    特に熱もなくて喉も見てもらいましたが何もないそうで💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱など風邪症状はなかったんですね🤔
    痕が残っても嫌だと思うので、皮膚科に行って必要であればしっかりとステロイド治療して一旦綺麗にした方がいいのかなと思います🙇‍♀️

• 49分前
ソースまよよ

これは。。。薬をもらう前から、お風呂上がりにこのような症状出てますか?🤔
薬が合わないのかな?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はお腹と背中だけこのように赤くなって足は出ていなかったのですが気づいたら足にも出ていて、、って感じです😭お腹と背中はだいぶ良くなったのですが足がすごくて💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

赤みや発赤があるところにヘパリンを塗ってるからでは…?と思いました💦

ヘパリンは“症状が落ち着いてる時”に塗るのが基本です。
このように症状が出てる時に塗ると悪化します。
病院からその説明はなかったでしょうか…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、そうなんですか😭😭
    保湿剤とお薬を混ぜてますって処方されてそんな事は言われなかったです😭
    そしたら塗らない方がいいですよね😭

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭

軽微な湿疹(あるかないかわからないレベルの湿疹)にはこの混合薬も処方されるようですが、
    ここまで酷いものにヒルドイドはまず塗らないと思います😭💦
    ヒルドイドはただの保湿剤では無いからですね…

受診された時とは皮膚の状況が変わってあるからかもしれませんが、一旦ヘパリンは使用中止し、もう一度受診なさったが良いかなと思います💦

私も出来れば皮膚科をお勧めします!

• 15分前