※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノのコンクールに出たことがある方に伺います😊年長の子どもが初めて…

ピアノのコンクールに出たことがある方に伺います😊
年長の子どもが初めてピアノのコンクールに出ました!

先生にも直近の練習でまとまっていると言ってくれて本番は言われたところ全部できたと思います、しかし
17人出て9人くらいが本戦に出られる大会で本番も良くて絶対入っていると思ったのに入りませんでした 😭(親バカですみません)

娘は音も外していないしスラーや強弱できていたのになんでと思ってしまって😅

5ヶ月間練習してきたのに結果が出なかったことで娘も悔しかったのか泣いてしまいました。
演奏は挑戦する前と後でだいぶ上手になりました!
コンクールに参加される方はどう消化していますか?
次もコンクール参加していますか?今は参加するのがこわいと思ってしまいます🌀

批判はなしでお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小学生なんですが、
去年3年生で初めてコンクールに出ました。ブルグミュラーコンクール、平均点以上取れれば本選に行けるので、やや半数が本選にいきます。
娘は本選までまで0.01点足りませんでした。
本番の演奏はかなり良くて、先生もこれ本選行けたかもって思ったくらいでした。直前に教室で弾いたのがひどすぎて心配だったんですが、家でもギリギリまで弾いてなんとか持ち直したところでした。
本人は本選行ってみたかったと、点数も点数なのでかなり悔しかったようで今年もコンクールに向けて今頑張ってます☺️予選は来月で、本選行くぞ~と意気込んでます!
この1年、教本もかなりスピードを上げて進め、急成長してます。
先日発表会では少しレベルの高い楽譜に挑戦してスキルアップを狙いました😌

ただ私としてはコンクールって本選に行くとか賞を取ることが全てではなくて(もっとレベルの高いコンクールだと違うとは思いますが💦)、
1つの曲に長い時間向き合い曲への理解を深めて行く過程が大事かなと思ってます。先生も同じ考えで、本選に進むことや賞には拘ってません☺️もちろん先に進めたり賞を取れたら嬉しいですけどね!
去年はブルグミュラーの「牧歌」を弾きました。羊をあまり見たことがなかったので羊を見に行ったり、羊のぬいぐるみを買って相棒にして練習したり、絵を描いてどんな場面なのか想像したり、その過程は付き合う私もとても楽しかったです😌なので、本線には進めなかったけど挑戦して良かったね、楽しかったねと娘と話してます😌

今年は「やさしい花」を弾くのでリビングには必ずお花を飾ってます(笑)花畑にいったり去年の相棒の羊のぬいぐるみにお花つけてあげたりして楽しんでます🌷

ゆるく楽しんでるだけなのであんまり参考にはならないかもですが💦