※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なならん
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりをしています。親指だけ入れるように誘導した方がいいでしょうか?

2ヵ月半の娘がいます。

指しゃぶり?についてですが、
最近、右手5本指全部を口に入れてヨダレも出てる時があるのですが、親指だけ入れるように誘導してあげた方がいいんですか??
(´・ ・`)

コメント

mai

おはようございます!

子供が手を舐めるのは、手の感覚を楽しんだりしてるみたいなので、無理に直す必要はないみたいですよ!
わたしの子も拳ごと舐め回してて、ヨダレまみれです(笑)

• なならん

なならん

ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    (=^^=)
    安心しました~。

• 7月15日
かず✴︎

上の子も拳しゃぶりしてました!
入れ過ぎてミルク戻す…みたいなの繰り返しでした。
こっちからするとやめて欲しいけど成長の一環なので見守ってましたね。

• なならん

なならん

加減がわかんないから、そうなってしまいますよね~(´・・`)
    はい☆見守ります!

• 7月15日
しいのみ

2ヶ月なら自分の手にも興味が出て、しゃぶる時期ですよね。うちも拳をつっこみそうになってて、びっくりしました(笑)
そのうち、自然と周囲のオモチャに目が行くようになって、そんなにしゃぶらなくなっていくので、誘導したり止めたりしないで大丈夫ですよ!
赤ちゃんは、望んでいることをたくさん経験させてあげた方が良いそうです。

• なならん

なならん

そうですよね( *ˊᵕˋ)
    興味持ったこと全てが経験で学習してるんですね~☆
    私も興味津々です!笑

• 7月15日

うちの息子も拳しゃぶりするようになりました(笑)
加減がきかないため嗚咽してることもしばしば😅
けど手の認識や遊びの一環って聞いたので無理にやめさせてはないです😊
見てると一本ずつ入れてたりもしてどの指しゃぶりにしようか選んでるのかな~?って話しかけてます😂

• なならん

なならん

初めは、お乳かなって思ってよくあげてたのですが、遊んでることがわかりました!笑
    たしかに、指数本の時もあります!
    私も声かけして見守っていきます!
    ( *ˊᵕˋ)

• 7月15日