育てにくい息子年長の息子がおります。批判はお控えください。小さい頃…
育てにくい息子
年長の息子がおります。
批判はお控えください。
小さい頃からこだわり強い、よく動き回る(親が見えなくなっても泣かない)、とにかく我が強い。
動くの大好きで、友達も多い方だと思っていました。
昨日夜、お風呂入るよーと声かけたとき、パパと入るって言ったから私一人でシャワー浴びてでてきました。
それから、パパがお風呂いくから一緒に行ってきて!って声かけたら、ママと入りたいと言い出しました。(結局言っても聞かないので、私が入れました。)
寝る前になって、歯磨きするからこっち来て!と言っても言うこと聞かなくてイライラして、怒りました。(自分で磨いてました。)
ルールとして、休みの日の午前中はゲームさせないことにしてます。
今日ゲームやりたい!と言い出して、ダメって言ってるのも聞かずに午前中に数分ゲームを勝手にやり始めました。
今日午前中、幼稚園での行事があり、終わったあとに年長の子たちが園庭で遊んでたので、寄っていって一緒に遊ぶのかと思ったら少しだけ遊んですーっと園庭から出て行ってしまいました。(もちろんみてたので、すぐ追いかけました。)
同じ幼稚園のお友達ママからバスケやサッカーのお誘いをいただいて、そのときは行く!って言ったのに
あとあとやっぱり行かない!と言う。
理由を聞いても行かない!しか言わない。
友達関係で何か問題を抱えているんでしょうか?
幼稚園の先生に聞いても何も言ってくれません。
私が甘やかしてるんでしょうか?
元々育てにくいタイプで困りごと多くて、
発達相談とか行きましたが、発達障害ではないと言われてます。5歳児検診の後から市役所の人に定期的に見守りしてもらってます(これは私の希望です。園での様子を客観的にみて教えてほしいと思ったからです)が、
毎回元気でしっかり活動に参加していますと言われます。
客観的にみてどうでしょうか?
- ゆママ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ミツママ758
私にも年長の子がいます。
客観的に見て甘やかしているともおかしいとも思いません。
意志の強い子なのかなとは思いますが、
友達関係に関しては、まだ様子をみてもいいような気がしています。
遊び方の好みが友達と合わないだけかもしれません。
行くって行ったのに行かないって言うのは後々考えてなのか気分なのかでしょうけれども、キャンセルした後の影響までは考えられていないのかなと思います。
私のところでは、親が決めた決まりに関してはその時々で譲歩しますが、本人が決めたことに関しては守らせます。
お話しにあった例でいうと、パパとお風呂に入ると言ったのなら、パパと入ると「あなたが言ったでしょ?」と言い
「お風呂場迄ママが一緒に行ってあげるから」とか「上がったら身体を拭いてあげるから」と言って守らせます。
ゲームの件は、「この時間はゲームしないって約束でしょう」「ダメだよ〜。ママは言ったからね〜。」っと言って席を外します。(ゲームをしていても見ていないフリ)
数分泳がせたあと、「あれ?何か音がするな〜今はダメな時間のはずだからおかしいな〜?まさかやってないよね〜?」っと聞こえるように言って近付いて、その間に消していれば、「そうだよね〜、気のせいか〜🤔まさかね〜😏」と言い、消えていなければ、「あー🫢約束やぶったなぁ〜😕ダメでしょう」とやめさせます。
って言うのが私の理想です(笑)
ゆママ
コメントありがとうございます。
甘やかしすぎとも、おかしいと思わないと言っていただけて嬉しいです。
そうですね。
意志が強くて頑固で育てにくいです😭
本人が決めたことはたしかに守らせた方がいいですよね。
気をつけます。
サッカーやバスケの件も誘ってもらって行きたい気持ちもありながら、
新しいことに挑戦するのが怖いのか、恥ずかしいのか行かないって言うんですよね😭
難しいですね😓
親の付き合いもあるので、行ってほしいところですが、それは言えないですしね😅