※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の名前に後悔しており、画数を気にした結果、好きになれないと悩んでいます。旦那は名前を気に入っているため、相談できずにいます。どうしたら良いでしょうか。

名付けで後悔しています。わたしはどうしたらいいですか?いま、産後1カ月です。
産前に決めていた息子の名前がありました。産前は画数は全く気にしていなくて調べもしませんでした。しかし、産後にふと画数が気になり、調べるとほとんど凶か大凶でした。これは大変だと思い、旦那と相談して画数のいい名前にかえて出生届を提出しました。(旦那は、私の意見に左右されやすいところもあります。)しかし、今になって画数は気にしなくてよかったのでは?と産後のホルモンが関係していたことに気づきました。そして、今の息子の名前があまり好きになれず(出生届を提出したときは気に入っていました)、いいと思える努力をしては落ち込むを繰り返しています。
旦那は、今の息子の名前を気に入っています。画数を気にしたために、こんなにいい名前がみつかってラッキー、自分ではみつけられなかったとまで言っています。特にひびきが好きなみたいです。旦那には今の気持ちのままでいてほしいのでこの悩みは言えません…
母親に名前を好きになってもらえないなんて、息子がかわいそうです。いなくなってしまいたいですが、息子を育てられるのは私だけです。息子が将来、自分の名前を気に入ってくれたら救われると思うのですが…(将来息子が名前のせいでいじめられたり、恋愛が上手くいかなかったことなど、まだ起こっていないよくないことを妄想してしまいます。)
私はどうしたらいいですか?

コメント

ティス

私も同じように名付けがこれで良かったのか悩んだ時期がありました。
でも保育園に入って、いろんな人に名前を呼ばれるようになって、この名前で良かったと思えるようになりました。

そんなに悩むくらいママに想ってもらえて、お子さんは幸せですね!!
大事に想っているからこそ悩むんです。
たぶんどんな名前をつけても悩んでいたんじゃないかなとも思うので、気にしすぎないで大丈夫だと思いますよ。

りんご

まだ産後1ヶ月とのことですしホルモンの影響も関係していると思います😌
私も長男の時はこの名前でよかったのかなと悩みましたが、今では名前にあった顔をしているのでこの名前でよかったなって思ってますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️りんごさんも悩んだことがあるのですね!
    顔にあったお名前、とてもいいですね!

• 7月4日
yin

名前をつけるってほんとに大きいことですよね。
これがいいって思っても時間が経つとやっぱり、、って思うことは絶対あると思います。産後のメンタルなら尚更。
でも画数を調べてしまった方のままにしてて、もしものことが起こった時に絶対あの時あの名前を付けてたからって思ってしまうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうですかね?😭よりそってくださってありがとうございます。

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月5日
ママリ

付けた名前がやっぱり変だったんじゃないかとかなんか考えれば考えるほどこの名前じゃない方が良かったかもとなるのすら産後あるあるなのでそのまま時間が経てば気もちも落ち着くので大丈夫です。

• ママリ

ママリ

よくなります!言い切れます!

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。産後あるあるなのですか?今のホルモンバランスが落ちついても、名前をよく見れる気がしなくて…
    よくなりますかね😭

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 7月5日