今週3回も歯磨きもせず寝落ちしてしまい、自分が情けなくて落ち込みます…
今週3回も歯磨きもせず寝落ちしてしまい、自分が情けなくて落ち込みます…励ましてください😭
我が家には5年生、1年生、9か月の子供がいて、今週は夫が夜勤だったのですが、最近末っ子の睡眠退行で寝入りが悪く、朝は上2人を見送って、末っ子の離乳食・授乳。寝かしつけて、洗い物と洗濯を干して、前日の洗濯を片付けて、掃除機は夫が寝ていてかけられないので掃除機をかけるばかりにして、買い物に行って、昼食・授乳。
真ん中の子が帰宅して、末っ子を寝かしつけて、夫が夕飯を作ってくれている間に真ん中の子の宿題や翌日の支度、上の子が帰ってきて、夫を見送って、掃除機をかけて、上2人にごはんを食べさせてる間に末っ子の離乳食・授乳。
その間にお風呂を溜めて、上2人でお風呂に入ってもらって、末っ子とお風呂に入って、上の子たちを寝るばかりにしたら末っ子寝かしつけて…普段ならここから歯磨きして、洗い物して寝るんですが、睡眠退行で寝かしつけに2時間弱…。ここで寝てしまいます😭
早い時間に歯磨きすればいいのですが、上の子の習い事がある日もあり、自分の食事を後に回して、寝かしてから食べるつもりで寝落ちしてしまい、起こしてくれる大人もいないので、結果歯磨きせずに寝てしまい、夜中や夫が帰ってきた音で寝落ちしてしまったことに気づき落胆します😔
夫は家事もとてもよくやってくれて、とても子煩悩なのですが、隔週夜勤の夜勤週はワンオペで、末っ子がママママで、後追いもあり、火がつくとわたし以外の抱っこでは泣き止まないが抱っこ紐はNG、昼夜問わず寝かしつけはわたし以外NG、離乳食はわたし以外だと半分も食べず、動きたいのでバウンサーも長くは持たないし、上の子たちが遊び相手になったり、見てるからママ〜していいよと言ってくれますが、つかまり立ちからの転倒が多く、上の子たちも注意深く見てくれますが、やはり予想だにしない倒れ方をするので万が一のことを考えると責めるわけにはいかないので、見ててもらうにも限りがあって😵💫🌀
言い訳と言えば言い訳かもしれませんが、なんかショックで
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
いやいやありますよ😭
うちも3年、1年、1歳ですがほんとにやる事多くて、人手が足りな過ぎますもん😭
全員無事に寝れれば花丸です😇
夕方からは戦争で、自分の夜ご飯食べる時間すら惜しいですよね💦すごく分かります。やっと落ち着いて夜10時くらいに一人でご飯食べる日もありますし、寝かしつけしてそのまま、、、もありますし。全然いい訳じゃないです💦ほんとに大変ですもん💦
はじめてのママリ🔰
子育てしてると本当に自分のことなんて後回しになりますよね😭
毎日おつかれさまです!
末っ子ちゃんを寝かしつけに行く前に歯磨きしちゃってもいいんじゃないですかね!
うちの3番目はまだつかまり立ちしないですが、抱っこしながら歯磨きしてますよ!
そして、いつも自分のこと後回して全部終わってからドライヤーしてたら髪の毛があまりにもひどかったので、「ちょっとくらい自分のこと優先しよう」って気持ちで子供たちのことやる前に、何なら3番目が泣いていてもドライヤーしてます笑
寝かしつけに2時間かかるなら歯磨きで多少持たせても大丈夫ですし、自分のこと優先してもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭ママリさんも毎日お疲れ様です🙏🏻
抱っこで歯磨き!!ママリさんも器用ですごいですし、歯磨き中抱っこされてるお子さん想像したらかわいすぎます😳✨
わたし歯磨き(デンタルリンス、フロス、歯間ブラシ、歯磨き、タフトブラシ)で20分くらいかかるので抱っこだと11kgでわたしの腕力の限界と同時に握力お化けな末っ子に奪いとられるは喉に突き刺さるわで…😂😭
ドライヤーもあるあるですね😭でも自分のことを優先していいんだと言っていただいて気持ちが軽くなりました😭😭ありがとうございます🕊️- 58分前
かな
寝落ちしちゃいますよね💦
歯磨きとか洗い物できずに寝落ちしちゃって萎えるのめっちゃわかります!
私も本当は寝かしつけした後に色々やりたいんですが、子どもたちと一緒に寝落ちしちゃうこともたびたびあります😪
私は寝室行く前に子どもたちと一緒に歯磨きしちゃってます🪥
本気の歯磨き(歯ブラシ、フロス、歯間ブラシ)は後で〜と思って、歯磨きとマウスウォッシュだけとりあえずやっておくだけの時もあります🤗✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当に寝かしつけたあとなら中断されずにことが済むのでどうにか寝かしつけてやりたいのにもう…😭夫が夜勤中は一階で寝ていて、洗面所はすぐそこというのもあって余計に自分が情けなくなって😭😭
本気歯磨きはあとで!!!!画期的??得策??すぎて興奮してしまいました😂他の方への返信にも書かせていただいたんですけど、歯磨き20分くらいかかってしまうのですが、確かにデンタルリンスと歯磨きだけでもしてれば、寝ないに越したことはありませんが、万が一寝てしまっても気持ちがこんなに沈まなくてすみそうです✨
今日からやってみます!!ありがとうございます😭- 52分前
はじめてのママリ🔰
歯磨きの件、自分のでよかったですかね?
私はいろいろしてたら寝落ちして
歯医者さんから産後3年は虫歯、歯周病気をつけてねって言われてるので
やり方変えてお風呂で一緒に磨くようにしました
バタバタしてるけどシャワーで体流しながら歯磨きも同時進行してってしたら
意外と毎日続けられてます
今夜泣き+イヤイヤ期、ママ、ママ+上の子もママ、ママで
バタバタしてるので自分のこと忘れるは一緒に寝ちゃうわなのでお風呂で一気に、もしくはとりあえずコンクールうがいだけでもしてます😅
毎日お互いにお疲れさまです
-
はじめてのママリ🔰
産後3年初めて知りました!!産後に歯茎が腫れたりして、月1クリーニングに行くことになって通ってるんですが、そういう理由があってのことだったんだなと思いました😭😭
お風呂で歯磨き…実は好きで😂末っ子出産前まで寝落ち対策でわたしもしてました☺️なぜかお風呂泡立ちよくないですか?笑
他の方にもアドバイスいただいたのですが、コンクールうがいするだけでもしないのとでは違いますもんね🥹とりあえず夜勤は終わったのですが、今夜から実践します!!
ありがとうございます😭- 41分前
はじめてのママリ🔰
本当に戦争で、自分の夜ご飯食べる時間すら惜しい、ほんっとにそれです😭😭
10時くらいに1人でごはんもまんまわたしで😂共感していただけて気持ちが楽になりました🥹
ありがとうございます🙏🏻