※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

双子妊娠25wです。外出のとき、家での寝かしつけ、昼間の置き場所につい…

双子妊娠25wです。
外出のとき、家での寝かしつけ、昼間の置き場所について質問させてください。
長いので、読んでいただけるだけでもありがたいです🥺

①寝かしつけの時は、泣いている方をネムリラのオートスイングで寝かせ、もう1人を抱っこしようと思っています。
抱っこする時は、手で抱く以外に新生児から使える抱っこ紐を使おうと考えているので、とりあえず出産前に1つ購入予定です。
ぐずらなければ2人とも、ベビーベッドで寝かせるつもりです 。
その際、ベビーベッドでは、GUmodeの抱き枕を使うつもりです。ユニスリープと似たような感じです。それを使うので、絶壁防止枕、スワドルは考えてはいないですが、必要になると思いますか?
抱き枕拒否だとまた買わなくてはいけないと思うのですが、とりあえずは寝てくれることを願っています😴
ユニスリープや抱き枕使ったことのある方、使用感など教えてていただけたら嬉しいです♡
あと、窒息や突然死症候群が怖いので、ベビーモニターも検討しています。ホワイトノイズもいるかな???というところです。

②外出の時は、エアバギーココダブルをつかって、病院など入れないところは、ウィーゴツインで育休中の夫に抱っこしてもらうつもりです。
重くなり限界が来るであろう4ヶ月以降は、ウィーゴツインでなく、上記に書いた抱っこ紐にプラスで、もうひとつ抱っこ紐を購入し、夫婦で抱っこするつもりです。
ひとり抱っこ紐、ひとり用ベビーカーの併用もあるみたいですが、ひとりで外出する時は、荷物持って抱っこしてだと大変かな?と思って双子用ベビーカー検討中です。
こんな感じでやっていけるでしょうか?
またいつぐらいまでベビーカー使いましたか?
横型だと1人だけ乗るというのは、バランス的に危ないですよね?

③最後、昼間はリビングにプレイマットを敷いて、その上に寝かせるつもりです。
厚みが2cmあるプレイマットとといえども、直は痛いかな?と心配です。
前に、バンパーベッドというのを見たことがあり、いいなと思っていたけど、欲しいのが売り切れだったため、長く使えるプレイマットに落ち着きました。
また、Cカーブクッションや、硬敷布団の上に寝かせるのもありだけど、ベビーベッドでも購入したし、他にも出費がかかるので抑えたい気持ちもあり、購入を躊躇ってしまってます😭快適さが必要なのもわかっているけど、他の方法でいいのがあれば知りたいです。
見たことがあるのは、プレイマットにバスタオルを敷いて、その上に寝かせる。というものですが、バスタオル1枚ではあまり変わらないのかな?と思っていて、どうすればいいか分かりません🥲
ラグを敷くのも検討しましたが、汚れが拭き取りやすいからプレイマットにしたのに、ラグだと洗いにくいし、本末転倒かな?と思い、いい案が見つかりません。
何かほかにいい案はありますか?
みなさんはどのように寝かせていますか?

コメント

ママリ

7カ月双子がいます
①日中のお昼寝は1人は同じくネムリラのオートスイング、もう1人はおやすみたまごでそれぞれセルフで寝ています
夜は6カ月頃まではニドゥービオを使っていましたが、寝返りで脱走することが増えたので撤去してセミダブルの布団で2人でゴロゴロ寝てます
モニターとホワイトノイズは使いませんでした

②うちもエアバギーです♡
重たくて大きいですが、めちゃくちゃ重宝してます!
クリニックに予接で行くときは抱っこ紐も使わず、夫と私でそれぞれ抱っこです
抱っこ紐2つありますが、2つ同時に使ったのはお祭りに行ったときくらいです(かなりの人混みでエアバギーは迷惑になるので💦)
モールなど広いところへ行くときはエアバギーでいいのですが、スーパーなどでの買い物は抱っこ紐(夫も一緒なら抱っこ紐なし)+1人乗りベビーカーです
エアバギーは安定しているので、1人だけ乗っても全く問題ないです!

③寝返りする前はニトリの硬めのシングルマットレスに2人寝かせてました
寝返りで移動するようになってからは防水加工のラグに洗えるNクールのラグを敷いてます

ママリ

①抱き枕は夜大人が寝る時間は使えないのでうちはスワドル使ってました!
うちの子たちはホワイトノイズまっったく効果なかったです!突然死症候群怖かったのでベビーセンサー使ってました!
②最初から抱っこ紐×2とエアバギーです。片方だけ乗ってるときはもう片方は荷物置きにしてます!エアバギーは重さあるので片方乗ってても特にバランス悪くならないです!
③プレイマットの上に来客用の敷布団で寝かせてます!プレイマット直は冷たくて寒いと思うのでバスタオル敷くだけでも大丈夫だと思いますよ☺️

かりん

①スワドルはプレゼントしてもらいましたが、我が家の双子には効き目がなくて無駄でした😂
絶壁防止枕は使ってましたが、効き目ゼロでした🥺
ベビーモニターは我が家は常に同じ部屋にいたので使用してないのでわかりません…
ホワイトノイズは我が家は寝かしつけに重宝しました!旅行や帰省の時も持って行って使ってました!もっと早く買えばよかった…となりました😂
この辺りは全て子による!って感じがします〜

②エアバギーココダブル使ってます。
1人だけ乗せることありますが、バランス的に危ないと思ったこと2歳7ヶ月の今でも一度もありません。1人片手抱っこ、1人ベビーカーで片手で押してもスイスイなので、問題ないですよ〜🙆‍♀️
2歳7ヶ月でもベビーカー毎日活躍中です♥️
ベビーカー乗せとかないと2人がバラバラになるし、2人同時に抱っこ!ってなるので、まだまだお世話になる予定です!
抱っこ紐は一つで十分でした!シングルベビーカーもあるので、大人が2人いる時は抱っこ+シングルベビーカーで出る時もありましたが、大人2人が抱っこ紐する場面はありませんでした。
腰座ってからヒップシート1つ買って、ヒップシート+抱っこ紐で十分でした😊
歩き始めたら特に要らなくなるので、初めから二つ用意しなくて良いと思います。

③私は昼間用にもう一つベビー布団の敷布団だけ買いました。西松屋ブランドかバースデーか忘れましたかます、敷布団だけなので2000円くらいでした。
一枚に2人寝かせてました。6ヶ月までそれでいけましたー!
結局その敷布団も一時保育で預けるときにお昼寝布団持参だったので、無駄にはならなかったです!