※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦健診の日に着る服について悩んでいます。体重測定の方法が変わり、服の重さも影響するため迷っています。

今日は妊婦健診の日🤰
なんの服着て行こうか…。

今までは自宅で測った体重を血圧の紙に自分で記入するシステムだったんですが、前回から産院で体重測ったら用紙が出てくるシステムに変わりました😇

服の重さも一緒に計算されちゃうので、何着て行こうか迷ってます💦

コメント

ストラスアイラ

服の重さは引いてくれるかと思いますよ!
とはいえ、何着るか悩みますよね💦

なるべく薄手を心がけて、身体が冷えないように脱ぎ着出来る羽織ものを羽織って行っていました(笑)
それでも体重指導入らないか毎回ビクビクしていました😅

• ママリ

ママリ

ですよね…。
    体重が増えにくい体質なら良かったんですが、そうでないので…💦
    体重指導入らないか毎回ビクビクするの、同じです😅

薄手のワンピースで羽織り持っていくことにします!!

• 7月4日
はじめてのママリ

薄手のワンピースにカーディガン羽織って、毎回カーディガン脱いでから計測してました笑笑

後期は手持ちで1番軽そうなワンピースにしてました🤣笑

• ママリ

ママリ

私も1番軽そうなワンピース着ていくことにします!笑
    ちょっとでも体重に支障をきたさない服で…😂😂

• 7月4日
ままり

私の行ってるところは服の重さ引いてくれないので、なるべく薄着で行ってます😂
内診するようになったらワンピースにしちゃいました!

• ママリ

ママリ

実は前回からそのシステム(機械?)は導入されていたんです。
    でも機械の不具合で測れてなくて、前回は結局家で測った体重を記入しました✍️
    機械に乗った時に最初から-0.5kgとか表示が無く、0からだったので多分服の重さを引いてくれてる感じがなくて😅

SNSとかでもなるべく薄い服で行ってるとよく見るので、私も薄着で行こうと思います!!

セパレートの服より薄いワンピースの方が絶対軽いですよね!?(と言っても0.1kgとか0.2kgとかだと思いますが笑)

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

結局ワンピースに羽織り持って行きました!

これから週に一度の検診になるので、あまりヘビーなもの食べないように心がけます😇

便秘にも気をつけて腸にいい物食べるようにします。笑

• 7月4日
  • ままり

ままり

なるほど💡
    セパレートよりワンピースの方が軽いですね!
    あとは便秘にならないように検診日まで調整してます😂

• 7月4日

普通の服で大丈夫ですけど、、、。
病院側も服の重さ加味してますし、毎回同じような服にすれば良いだけですし。冬じゃないですしそこまで服のせいで急激に増えるとかもないので。

• ママリ

ママリ

今まで朝排便後、下着姿の状態で自宅の体重計に乗っていたので。
    服の分を加味してくれるのは分かっています。
    でも体重を気にしてるので、少しでも軽い服が良いなと思って質問させていただきました。

ありがとうございました。

• 7月4日