4歳男の子 母が注意すると殴る、叩く4歳年中男の子です。やることや考…
4歳男の子 母が注意すると殴る、叩く
4歳年中男の子です。
やることや考えることで頭がいっぱいになったとき、私に注意されたとき
おもいっきり殴ってきます。
体重も重くて力が強い子なのでアザになります。
手が出るのは私と夫に対してのみです。
お友達や兄弟には一度もありません。
泣きながら怒って殴ってくるときもあります。
そういうときは殴られながらも抱き締めると、しばらくすると落ち着きます。この対応が正しいのだな、と思ってました。
ここ最近毎日1度は殴られているので、昨日このような話をしました。→毎日殴られて、ごめんねって言われてお許ししてあげても、また次の日殴られる。だから、もうごめんねって言われても明日からは許せないからね。明日からは一度でも叩いたり殴ってきたりしたら、ひとりで寝てね。
そして今日また殴られました。
原因は、幼稚園に門をひとりで出ようとしていたので、まだいかないで!と声かけたことです。
なので、約束なので今日はひとりで寝てねといい、家に帰ってお風呂やご飯を済ませたらひとりで寝室に行ってもらいました。
寂しそうで、泣いてましたが、甘えられても突っぱねてひとりで居させました。
今までは
まだ4歳だし心のなかや頭のなかがいっぱいになって手が出ちゃうこともあるのだろう。広い心で受け止めていきたいと思っていました。抱き締めて息子を落ち着かせる対応がいちばんだと思っていたのですが
連日叩かれ、殴られ、疲れてしまい
今日のような対応になりました。
この対応が正しかったのか間違っていたのか
なるべく今日のような対応はしたくないのですが
同じような経験有る方
良い対応方法があれば教えていただけませんか?
子にもよると思いますが、、
- はじめてのママリ🔰
no-tenki
私なら次叩いたら、ママは悲しいから離れるね。
って叩かれたら悲しいから離れるねって離れます。
ぎゃー!無視するな!!って騒ぐなら、完全に落ち着くまで無視します。
で、良いことをしてたら褒める。
また叩いたりするような試し行動が出るなら無視をする。
とメリハリつけてやりました。
罰として1人目で寝るというのは否定はしませんが、叩くことと1人で寝ないといけないがちゃんと繋がるかな〜
余計に1人で寝かせられたことのストレスをぶつけないかな〜ってちょっと不安です。💦
はじめてのママリ🔰
私もわからず悩んでいます、という共感のコメントです。
もうすぐ4歳の男の子です。
うちの子は私や夫に注意されたとき、私だけ叩いてきます。夫と遊んでいて夫に注意されたのにわざわざ私を叩きにきます。痛いよ!と言っても泣くかもっと叩いてきます。
園ではお友達とトラブルにはならず仲良く過ごしていると先生から聞いています。本人からも◯◯くん、◯◯ちゃんと遊んだよ!楽しかったと言ってくれています。
言葉の発達がゆっくりだったので、発達相談のときにも上記のことを話したら「園で沢山頑張ってお友達とも仲良く過ごしてるから、安心できる人には手が出ちゃうのかもね、甘えてるんだと思いますよ」と言われました。それも確かにそうだな、と今は納得しています。子どもには痛いよ、叩かないよ。と伝えるのを必死に頑張っています。
今は納得していても、もしかしたらこれ以上叩いたりする事が増えたら何か別の要因があるのか、と疑い始めるので"今は"と書いています。
文を読んでいて、とにかくママリさんがお優しい方なんだなと思いました✨アザになるほど叩かれてもギュッとできるのが、きっと良いんだと思います。
でも痛いですよね、本当に。それを理解して欲しいのですが難しい…。
正解がないからずっと悩み続けるしかないのが苦しいですよね🥲
コメント