※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

幼稚園に行き渋りをしているお子さんがいる方に、泣かずに登園できるようになった時期や、行き渋りの対応で良かったことを教えていただきたいです。

幼稚園で長い期間行き渋りをしたお子さんがいるかた、いつ頃泣かずに登園できるようになりましたか?
娘は2ヶ月泣きっぱなしです。

また、行き渋りの対応でやって良かったことがあれば教えてください🙏

コメント

スヌーピー

過去に幼稚園教諭をしていました!
行き渋りは長い子だと3ヶ月くらいあったお子さんもいました☺️
慣れてきた頃に夏休み…二学期の始業式でまた泣いてしまう〜なんてこともよくあります🥹

幼稚園を嫌がることに、何か理由があったりしますか??
もし幼稚園で嫌なことがあったわけでなく、お母さんと離れるのが寂しい!という理由であれば…
保護者の方にお願いしていたのは、【とにかくどんなに泣いてしまっても連れてきてもらうこと、笑顔で送り出してもらうこと、担任に預けたらサッと帰ってもらうこと】でした🥹✨
長期間行き渋りをしていたお子さんの中にお母さんが毎日の対応が辛くなってしまい、お子さんの行きたくない気持ちに負けてしまって時々お休みしてしまうことがあり、余計に長引いてしまうということがありました😭💦

お子さんとお母さんとの根比べのような感じになりますが、一貫した態度で送り出してもらえると、お子さんの気持ちも切り替えやすくなるかな、と思います🥹

ある突然終わりが来るものなので、いきなり泣かずに登園できるようになって拍子抜けする保護者の方も多いです😊🩷

• りお

りお

娘いわく、幼稚園は楽しい、行かなくては行けないとわかっているけど、ママがいないから寂しいそうです。

バス通園のため、笑顔での送り出しとすぐに居なくなるはできていると思います。体調不良以外で休ませてもいません。
    それでも今日も幼稚園で泣いちゃいましたと先生から報告されると、まだ諦めていないのかとがっかりしてしまいます…。

声掛けとしてはどんなことを伝えれば安心するのでしょうか😖

• 7月3日
  • りお

りお

ポジティブな事を伝えるんですね!
    早く慣れて欲しいです…やってみます!ありがとうございました!✴️

• 7月5日
  • スヌーピー

スヌーピー

毎日泣いちゃいました報告だと心配になりますよね…多分泣いている時間自体はどんどん短くなってるのでは?と思うのですが🥲

バスなんですね!お休みもされていないとのこと、ママの頑張りがよくわかります🥹

声かけはその子によって違うところもありますが、
    「おやつのお買い物して待ってるね😆」

「幼稚園行ってる間に娘ちゃんにお手紙書いちゃおっかな〜!」⇨「娘ちゃんもママにお手紙書いてきて交換こしようよ☺️」
    (これは担任の先生の協力が必要です↑)

「幼稚園たくさん楽しんでおいで😆」

「今日は幼稚園は何するんだろうね〜♪」
    とかワクワクする声かけがいいかなって思います😊

• 7月4日