療育に関してです🙇🏻♀️いま年中なんですが、年少の時にみんなの輪に入れ…
療育に関してです🙇🏻♀️
いま年中なんですが、年少の時に
みんなの輪に入れない
みんなで遊んでいてもどこかに行ってしまう
指示が一回で通らない皆んなが動き始めて何をしているか見てから動く、と言われました。
その時の先生に療育の相談を勧められて行きましたが
兄弟もおらず今までママだけとすごしてきたからね〜
言ってる事理解してるし大丈夫。お言われそれきりでした。
そして、年中の個人面談でも同じような事を言われました。
先生もハッキリ療育の相談を、とは言わず
〜ということが気になります。
〜ということがありまして…というような言い方でした
どうしたらいいですか?と聞き返せば良かったんですが、
先生も言いづらいんだろうと思って
あぁ〜😓そうですよね、療育の相談に行った時は
慣れてないだけと言われたんですよね…
また相談してみます。と返事しました。
正直その療育の相談行った時の担当の年配の人も
同じこと繰り返して3歳児検診と同じようなことをするだけで
いまいちでして、相談しても変わらないと思うのでもし行くなら別の人にしてほしいと言ってみるつもりです💦無理は承知ですが💦
先生が1番気になることはひらがなの練習や塗り絵を
する時に
「どこから書けばいいの?」「どれで書くの?」
「何色?ねぇ何色?」
と指定しないと始められないことです。先生が他の子を見ていても追いかけてきて聞いているそうです。
同じような方いますかね?😭
幼稚園でついていけないのかな、お勉強させすぎかな。
のびのびした保育園にしたら良かったかなとずっと
後悔してます😭
- はじめてのママリ🔰
☺︎
口頭指示が通りにくい→言葉の理解が難しい、複数指示を覚えられないって感じな気がします☺️うちの子は言葉が遅かったので年少から療育に行ってますが、話すのが遅かったけど言葉の理解はできているタイプ、ただ自分から発信が苦手って感じで個別療育に通ってます☺️自分からの発信の仕方以外にも語彙を増やしてもらい、かなり成長しましたよ☺️1対1だと困り事がないのは指示を出した後にできてなかったらこちらが待つことができたり、追加で細かい指示が出せるからです🙌🏻集団で指示が入らないのは複数指示が理解できないから周りを見て動く→ワンテンポ遅れたり興味がないからそもそもやらない、指示よりも周りのことが気になってどこかに行ってしまうって感じでしょうか😭保育園でも幼稚園でも就学後に困りごとが増えると本人が辛いため、就学前に気づけて動ける方がいいですよ😭
コメント