コメント
ドレミファ♪
性格は遺伝ではなく生まれ持った物
生活環境でいくらでも変わるし自分で変わる事もできます
落ち着きのないイヤイヤのレベルキーキー
あとは言葉が遅いとか視覚優位とかだと遺伝もある特性としてある時もあります
幼稚園は私立の厳しいとこより(落ちる可能性あり)ゆったりのんびりした所選んだ方がいいかもしれないです
そしたらきっと仲間が沢山いると思います😊
ママリ
遺伝学や心理学で、性格は遺伝が50%、環境が50%と言われていますね🤔
個人的には、遺伝元である親が作る環境は親の性格の影響が十二分にあるわけですから、実際は100%近く親の性格を継ぐことになると思います。
親の手を離れて経験や交友関係を積む前である幼少期は特にそうではないでしょうか。なので人格形成の時期は親の影響からほぼ逃れられられないとは思います。
でも、大きくなってから自分で変わっていくことはかなりあると思います。
ブラウン
保育園のお友達をみていて、3歳で手がかかってた子が今はすっかり落ち着いて大人しい子になってますよ😊
うちも年長がピークで荒れてましたが、だいぶ落ち着きました✨
き
遺伝も環境もあると思いますが、
この部分は遺伝、この部分は環境って明確にわかるわけもないので、
すべてひっくるめて、"この子の性格"なんだと思います😌
正直見えないだけでみんなそれぞれあると思いますよ😖💦
うちも外では人見知りもあって
おとなしいねってよく言われるけど、
家族だけで出かけたり、実家に帰ったときなんか、
それはそれは凄まじい時もあって
なんで😫
って思います。
今私にできることは幼稚園、学校選びだったり習い事だったりどんな環境がこの子にとって良いのかって少しでもこの子のためになるようにって考えたりしますが、
それも結果良かったって思うのはもう少し先、もしくは大人になってからの本人次第なところもありますしね…🫠
子育てってむずかしいですね🫠
はじめてのママリ🔰
性格もありますし環境もあると思います。
後は発達の可能性もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
これまで検査に引っかかったことはなく、発語なども問題はないです。
以前通っていた幼稚園からの指摘もありませんでした。- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
ADHDとかだと指摘されるのはまだ先かと思います😣
- 43分前
はじめてのママリ🔰
遺伝というか環境ですよね💦性格いい親御さんの子供はもれなく性格がよく優しいです。親が性格悪いとやっぱ子供も悪いなとは思います。ただ特性もあるから一概には言えないです
ドレミファ♪
じゃあちょっとイヤイヤ期がすごいのとまわりがあまりにも優秀なんじゃないですかね😅
息子は小学校はいるため5歳で診断されてますがこちらが相談しないとひっかからないレベルでしたので正直集団入った3歳〜5歳は特性でてるなぁとなりました
はじめてのママリ🔰
発語は問題なく、検診などで引っかかったこともないです😢
私立のしっかりした園にも前回も今回も一応受かってはいます😔