30万円未満で生活している方の体験談を伺いたいです。田舎で一人っ子の家庭はどうでしょうか。
月の費用として30万いかないくらいで暮らしているのですが、いろいろな質問など見ていると30万ではムリという感じのお話も多く……もちろん場所や子供の数などによると思いますが、田舎や一人っ子の方はどうですか?🥲我が家のように30万いかず暮らしている方はいますか?
うちは田舎暮らしの小学生一人で持ち家に6万、普通車1台所有してます。月の生活費は固定費と変動費を合わせて27〜28万くらいです。
条件を加味しても質素な暮らしすぎるのか……?💦と少し思いました。同じ感じの方がいらっしゃればコメントをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼児1人、地方都市です。
生活費20万くらい、住宅ローン12万くらい、保育料5万なので、住宅ローンが半分、保育料なしって考えたらうちも30万切りそうです🤔
ママリ
田舎、未就学児2人、車2台です。
厳しいですね、、。
月によって変動するけど、平均すると無理ですね😣
旦那さんの車のローンと、子どもの保育料がなければ、、いけそうかなって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事してしまいました💦
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
私も田舎暮らしですが、車2台持ちで家賃も8万弱で35万くらいです!
ママリさんと同じ条件で生活してたら私も同じくらいだと思います。
むしろ固定費を抑えて生活されてるのはすごい事だと思いますよ!
うちは私が料理嫌いで外食をもっとしたいと思っていてそこを抑えて生活してるので割とストレスです、、笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊車と家にかかる費用は大きいですよね。たとえば車1台のように、我が家の生活の条件的なものから来ている生活費感かもしれません。外食はときどきすると息抜きになりますよね。私も料理は好きですが外食もイベント的に好きです、美味しいもの食べると楽しいですよね。
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
うちも田舎寄りの地域で子ども3歳1人、軽1台、住宅ローン7万くらいで月22〜23万くらいで生活してます!
幼稚園なので保育料もなく、今のところ習い事もまだやってないので諸費1,500円くらいで済んでます😅
収入自体少ない方なので、うちはどちらかというと節約寄りな生活してる方だと思ってます!💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。我が家も3歳くらいの頃で無償化&習い事もなしの時期は確か25万とかで済んでた記憶です。節約寄りというのはうちもそうかもしれません。
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事の「ありがとうございます」に☺が抜けてしまいました、すみません💦
- 7月3日
ままり
都内よりの首都圏で、小1と年中の4人家族です。
賃貸車なしなので月25万〜27万で生活してます。
節約してますし堅実質素な生活ではあると思います。ただ子どもには習い事させたり、食は節約しすぎず夫婦で毎日晩酌する楽しみもあったりと、かけるところにはかけてるので満足しています😊
貯蓄も計画的にできているなら少し緩めてもいいのかもしれないですね。ただ周りが〜とか周りから見て質素すぎる生活なんじゃないか?で生活水準は変えないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊小学生含めたお子さん2人で都内寄りでその生活費はすごいです。うちよりも節約上手さんだと感じました!
うちも習い事はさせていますが私は下戸で夫も家では飲まない人なのでお酒がかからないのも地味にあるな、とコメントを読んで気づきました。バランスよくやれるのが一番いいですよね。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊お子さん2人だと厳しいのはありますよね、うちも2人いたら30万はいくかもなというところです。車ローンと保育料なしで、幼児期ならいけるかもというのは我が家と似た感じの感覚かもしれません!
はじめてのママリ🔰
九州の田舎暮らしです!
賃貸で普通車2台ですが夫が自営業していて夫の車の燃料・維持費は経費でみてもらえるのでそれが無ければ30万超えると思います😂
あとは固定費で18万、変動費で11万くらいで収まってます
それでも質素といわれるとそうかも、と感じるとこもありますが、子どもは小1と年中でそこまでお金かからないのと、夫婦ともに物欲なしのためかもしれません🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊お子さん2人で29万はお仲間さん〜やりくり上手さんという感じがします、私もまさに質素と言われたらそうだろうなの感覚です。夫婦で比較的ですが物欲薄めなのも同じです。車は地味にお金かかりますよね。
- 7月3日
のん
周りからの見栄えなんか突き詰めるとどうでもいいじゃないですか😁
自分たちの今の生活に豊かさを感じ、未来に必要ない資金もしっかり用意しているのであれば、人は人。よそはよそです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊これこそ確かに、まさによそはよそうちはうち、ですね。たくさんコメントいただけて、お仲間さんも結構いますしそれぞれだよなって思えました!
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
車なくても生活に困らない地域です。
夫婦と子供一人で25から27万で生活してますよ!住宅ローン75,000ほど。食費8から9万ほどです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊細かいところは違いますが雰囲気としてよく似ていますね!我が家は食費は6万くらいです。かわりに車と習い事には少しかかっているかなという感じです。
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
同じく田舎暮らしで3歳1人の一人っ子です!車も一台です。
が、ぜーんぜん30万弱では生活できておらず妻扶養内パートで夫婦2人で月収が43-4万ですがそんなに余んないです🤣
節約してるつもりなんですが、、
この投稿みてもっと頑張らないとなーと思いました😱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊書いていただいた条件は似ていますね、でも細かい部分がきっといろいろと違うのだろうと思います。ママリさんくらいの生活費というお話のコメントもたくさんお見かけしたので、うちが割と質素めなだけで、もっと頑張らないとなんてことは全然ないのではと思います。条件って見えないものもたくさんありますよね。
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローンが最近組んだので8.5万ほどあります、、😇
食費は米はもらってるので米抜きで7万くらいかかってます😱食費はあんまり節約意識せずお菓子ジュースも毎回買ってます😇
レジャーとかも月2万くらいだと思いますがもっと節約できるような、、😂- 7月3日
はじめてのママリ
こども1人、家賃7万車なしで月の支出は26万くらいです!
ママリの中では質素な生活をしている方だと思います🥹
周りからは貧乏な方に見られているかも知れませんが、使うときにはしっかり使っているので、生活満足度は高いです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊年齢を考えると同じくらいの暮らし方かもしれません。確かに周りからはどう見えてるかなというのはありますが、うちも家電の買い替えなど使うときは値段より質を取って使ってるつもりではあります。自分たちが満足できてるかが大事ですよね!
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊おっしゃるとおり、その条件で揃えていただいたら同じくらいですね!我が家は小学生なのでその違いはありますが、同じ感じですね。