私は彼と未婚、別居のまま出産することを選択しました。お付き合いして…
私は彼と未婚、別居のまま出産することを選択しました。
お付き合いしてる彼との子、生後7ヶ月
私は一度結婚、離婚しており、元旦那さんとの子、3歳を今育てています。
もし同居となれば籍を入れるつもりですが、別居生活のままなら籍を入れる必要性がないと思っています。
きちんと籍入れるか、今のまま籍を入れないかの選択のみで、事実婚という選択は相手にはないそうです。
私の家への訪問や、私の分の生活費などをもらうこともないので、市役所に確認するとお付き合いだけでは事実婚扱いにはしてないと言われているので、事実婚状態にも今はなっていません。事実婚で状態なくても、養育費として毎月算定表より多い金額をもらっているので復帰した来年以降は所得制限により児童扶養手当などのひとり親手当は止まります。
籍を入れると私が苗字を変えないといけないので、名義変更、持ち物の名前変更などが面倒くさいです。
籍をいれている方が多いここで聞くのは間違っているかもしれませんが、皆さんなら籍をいれたほうがいいと思いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が成人してるとか、もう子供は作らないとかならこのままでも良いと思うけど、子供(2人目)がいるし、もし入院や手術とかになっても、家族じゃないと面会できないとかありますし、その辺をどう考えるかですよね。。
養育費をもらっていても、ちゃんとした取り決めもあるのか?とか。もし他に女を作られても、彼は独身なので問題ないですよね?そうなっても良いのかな?って私は思いました。
よく、内縁の妻みたいな感じだけど、旦那と籍を入れてなかったから面会できないとか、あとは老後のお世話もしてきて身の回りの面倒見てたのは自分なのに、席が入ってなかったから相続もできなかったとか。。
そういうのを考慮した上で、必要ない!と思うなら籍入れないですけど、、子供が小さいうちは逃げられる可能性もあるので私だったら籍入れますね。
ママリ
別居なら別に入れなくてもいい気もしますねぇ、、
正直そのままの関係で夫婦関係が長いこと続くのかな??って思っちゃうので
そう思うと籍入れてしまうとその時もめんどくさいし、別れの時もめんどくさいの二重になってしまいそうだな、、と客観的には思いました。
-
はじめてのママリ
籍入れても入れなくても離れると決めるラインは私は同じでも相手は違うかもしれないですもんね😣
貴重なご意見ありがとうございました!🙇♀️- 11分前
はじめてのママリ
子供はもう授かれないので2人で最後ですが、入院になった時は身内だけとか規定がありますもんね!
そこまで考えれてませんでした😣
よく考えてみます!
色々と貴重なご意見ありがとうございます😭