※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子どもの貯金、みなさんはどのタイミングで渡しますか?それとも学費に使…

子どもの貯金、みなさんはどのタイミングで渡しますか?それとも学費に使いますか?

子どものために貯めているお金について、みなさんの考えを聞きたいです!

現在、子どもにはそれぞれ学資保険をかけていて、別で毎月5,000円ずつNISAでも積み立てています。

大学や専門学校などに進学するかはまだ分かりませんが、進学する場合は学資保険を学費に充てる予定です。

ただ、学資保険には成人する頃に「お祝い金」として100万円が受け取れるものを選んでいて、もし大学などに進学せず高卒で働くことになった場合、

・使わなかった学資保険
・成人のお祝い金100万円(こちらは進学したとしても渡そうと考えております)
・毎月積み立てているNISA(始めたばかりなので、渡せれるとしても1人あたり50〜140万くらいと想定しております)

このあたりのお金を、子どもに一括で渡すのがいいのか、それとも免許取得や成人式など、その都度必要なタイミングで親が出して、残った分は結婚などのタイミングで渡すのがいいのか……と悩んでいます🤔

私はあまり裕福ではない家庭で育ったので、高卒で就職してからは家に生活費を入れていましたし、親からまとまったお金をもらった経験はありません。

成人式の振袖も、免許取得費用も、車も全部自分で払いました。

なので、自分の子どもには「必要最低限のことは親がしてあげたい」という気持ちがあります。

今のところ、
・免許取得費用
・成人式にかかる費用
などは親が出してあげたいと思っています。

そして、それらを出したあとに残ったお金は、結婚や住宅購入など、人生の大きな節目に渡すのもいいのかな?と考えています。

ちなみに長男・長女が1歳差の年子なので、できるだけ2人で不公平にならないようにしたいとも思っています。

みなさんは、子どものために貯めたお金を

① 成人したタイミングでまとめて渡す
② 大学などの学費に使う
③ 免許・成人式・一人暮らしなど必要なタイミングで親が出す
④ 結婚など人生の節目に渡す
⑤ その他

どんなふうに考えていますか?

「うちはこうする予定!」というのがあれば、ぜひ教えてください🙇‍♀️
自分がまとまったお金を親からもらった経験がないので、子どもにどうしてあげるのがいいのか分からず、参考にしたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差の兄弟がいます👦
子供用に貯めているお金は厳密にはありません💡
子供の口座にはお年玉だけ入れていっていますが、これを渡すのは高校を卒業した時を予定しています。車校代くらいにはなるかな?と思っています。

ただ学費はしっかり出すつもりはしていて、それは別で貯めています。特に長男の場合中学受験予定なので、塾代や学費は結構かかりますがそこは出します。

大学卒業後は、結婚、出産など人生の節目のみ渡すつもりで、それ以外は渡しません。
身の丈にあった生活をしてほしいので、例えば結婚式、家や家電の援助なんかはしないです💦

私の実家は私が学生時代に自己破産しており、夫も裕福ではない家庭で育ったからか、お互いお金には割とシビアで...😅
なので大人になるまでの環境(特に教育)は用意するけれど、あとは自分で生きていきなさいと思っています😊

ママリ

特に決めてないです。
学費用と学資保険と預金で積み立てていますが、
それぞれ必要なタイミングは違うと思うので。

可能なら家計の貯蓄から、
子供の貯蓄からは最後まで出さないとも言います。
小分けで出すか、まとめて出すか、今後決めると思います。
それまでは可能な限り貯蓄して、投資して増やしたいです。

はじめてのママリ🔰

教育費として貯めてる投資と、
お祝い金を貯めてる子ども自身のお金、
があります。
子ども自身のお金は
高校?大学?バイトをするようになったら
口座として渡そうと思ってます。
考えて好きに使っていいよーって感じです。

教育費は教育費として使います!

はじめてのママリ🔰

私の中では3か4かなと思ってます!
車とかも田舎なので買うことになると思うので、その辺も出してあげたいです🤔

はな

④かなと思います。うちは、専門学校か大学には進学させる予定で、成人=18or20歳で大きなお金を渡すと、あっという間使ってしまうと思うので😅
③でも、お金が必要だと思うので、子供NISAで、子供にもらったお祝い金を運用して、出来る限り増やしたいと考えています。

はじめてのママリ🔰

・学費や免許
・将来の生活に使うお金

は、別で貯めてます🙆‍♀️
後者は結婚のタイミングで渡します!