※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌙
子育て・グッズ

3歳の子どもが発語が少なく、言葉の理解はできているが、入園に不安があります。発語が少なくても成長する可能性はあるのでしょうか。

3歳の子、発語が少ないです。
言えるのは、
パパ、ママ、ワンワン、ニャーニャー、アンパーパ(アンパンマン)、ねんね、ないない、これ、あった
などです。
ジェスチャーや指さしは出来ます。
こっちの言ってる事はほぼ理解出来ています。

色々検査をして、全部異常はありませんでした。
言葉の検査では1歳5ヶ月ぐらいと言われました。

今年から週2、3回療育に通っていて、通い始めてから少しずつ言葉が出てくるようになりました。
幼稚園は行ってなくて、来年度から入園(年中さん)を考えています。
こんなに言葉が少なくて、入園出来るんでしょうか。。
前にプレを断られているので、また断られるのかなと考えてしまいます。。

いつになったら普通に会話できるんでしょうか。
ゆっくりだからしょうがないとは思っているんですが、やっぱり普通に話せてる同い年くらいの子を見てると焦ってしまいます。。

3、4歳まで発語少なくても、大きくなったら話すようになったって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園入る頃、🌙さんのお子さんより発語少なかったです、ほぼ喋りませんでした。
うちはこちらの言葉が伝わってもいなかったし、ジェスチャーや指差しも無理でした💦

幼稚園って何軒も行きましたか?
私は入れるところがあるまで探しました。
断られたところももちろんあります。
集団に入れば刺激されるし、話さないと伝わらない場面も出ますから、今の時点でそれだけ話せるなら絶対喋れるようになりますよ!!
いま年長ですが、すごい喋ってますよ!
一丁前に言い返してきて腹が立つくらい😅

だいふく

初めまして☺️🌷
1番上の子は3歳で同じくらいの発語でした🥺!!
幼稚園に入園して年少さんの時は本当におしゃべりできませんでしたが、4歳になって年中さんになってから爆発的に増えて今はもうペラペラ大人くらいお喋りします☺️♡
もう口喧嘩するくらい喋ります🗣️笑

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月ですか?幼稚園によりますが言葉の発達でお断り、受け入れ難しいみたいなお話しされる可能性は高いです。プレのお話しは他はされてない感じですか?今からいろんな幼稚園に片っ端から電話した方がいいかなと思います。

ママリ

3歳時、指差しジェスチャー◎、発語の数も同程度だった早生まれ年中の子がいます。うちは受け入れてくださる幼稚園があったので年少から園、療育(週2)、病院での言語訓練を併用しています。
応答も曖昧な感じでしたが、4歳になる頃から段々きかれたことにたいして本人なりに説明をしたり、2語~3語文が出ることが増えてきました👏構音にも課題があって他の子には全然追い付いてはないですがだいぶ言葉でのやりとりができるようになりました😌

今の時代ですので、発達に遅れのある子でも受け入れてくれる園はあると思います。うちはママリで質問して探しました笑
ちなみに療育の先生から聞いたことがありますが、何かしらの発達の遅れがあっても身辺自立(着替え、靴の着脱など、特にトイレ)ができていると受け入れてもらいやすいそうです🙆
また、公立の園なら発達を理由に断られることは原則無いので通える範囲にあればそちらを検討するのもありだと思います。
どうかお子さんに合う園が見つかりますように。