※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子がいます家の中で家にいるのに何度も私を読んでいるか確かめま…

小2の子がいます

家の中で家にいるのに何度も私を読んでいるか確かめます
ひどいときは5分に一回
ママ?いるね?と何度も
家のトイレも1人で行けません
駐車場に用事があるからと数秒家の中で1人で待つこともできません
友達にもなんで待てないの?と言われてます

周りはお留守番もできたりするこがいるのに
外に出かけても手を繋いだり服を持ったりカバンで引っ張ったりして私から離れず
もちろん外の男子トイレに1人でいけません

どうしたらいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

母子分離不安ですかね🤔
学校いってるときは大丈夫なんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    昨年不登校でしたが今年から行けるようになって
    それでも出る前に今日いてね?絶対家にいるよね?と朝出ていくのに3回くらい帰宅して言われます。
    色々医療にかかったり、ホウデイに行ったりもしてるんですけど…
    もう家の中で何度も呼ばれるのにイライラしてしまって真後ろにいるのに

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子がASD で不安の強い息子でしたが私がほんの少しづつ距離おいてならしてこないしてマシになりました
    うちもトイレ苦労しました😅 
    成功させたらめちゃ誉める 俺できるやんみたいな 
    今でもビビり倒してますが多少の留守番とかできるようになりました 
    過去と比べてできることも増えたと思いますので
    とお兄さんになったねってほめて学年や年齢にともない小さなステップ踏ませてます
    小さな八百屋で野菜1個買う(親が店のそとにいる) パン屋で1個パン買う 小さな1歩させて何回かさせたら今度は一人で買い物いかすと距離伸ばしました

あとはじめてのおつかいみてあんな小さな子すごいねー偉いね
    わぁママ助かるね ってでてる子ほめまくってます  

あと我が家はトランシーバーを導入していつでもつながるを体験したので(今は使ってない)そろそろ一人で習い事(徒歩5分)のために携帯を考えてます 

あと時計読めるならば5分まってて長い針がこことか 
    書いてある駐車場とか3分で帰ってくるとタイマー持たせたりそれだけならば我慢できるねを少しもづつしました 
    時計と親の信頼で絶対時間を守る を積み重ねてます

• 32分前
はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です🥲
うちの娘が小1の時学校休みがちになった時そんな感じになりました💦
学校は行けてますか💦?
家の中でもちょっと離れただけで泣くしで、イライラしたりする時もありました😫調べると母子分離不安とでてきて💦
家の中でもどこにいくか伝えるようにして、あとは自然と娘が不安がなくなる日が待つしかないかなと感じでした💦
今の娘は泣かずに学校いけてるようになってきて、送り迎えはしてるんですが💦家でも確認されることは減りました。
忙しい時とか大変ですよね💦