近所のAさんとBさんとの会話で、自分の発言が相手に不快感を与えたのではないかと悩んでいます。特に、相手の状況を無意識に判断してしまうことが良くないと感じています。
これってうっすらマウントととられる言動でしたかね?嫌われる原因になるでしょうか・・・
近所の方(AさんとBさん)との会話です。
Aさんとの会話
背景:うちもAさんちもお互い同い年の子供がいて、仕事復帰のため保育園に預けるつもりで申し込みをしていました。
ですがうちのほうが早く決まって、うちの子が通い始めた保育園に一時預かりというかたちでAさんのお子さんも通っていました。(Aさんは保育園抽選落ち)
お迎えの時にばったり会ったので、「ここの一時預かり利用してるんですね!一時預かりって抽選当たるの大変じゃないですか?」と言ってしまいました。(純粋に抽選って高確率で当たるものなのか好奇心もあり)
「あんまりそんなことないですよー!」とAさんは普通に言ってましたが、それ以来なんだか態度がよそよそしい気がします
Bさんとの会話
背景:↑から期間が空き、うちの子が保育園から幼稚園に転園しました。
Bさんのとこも保育園に通う同い年のお子さんがいて、うちが幼稚園へ移ることに興味があったようで外で遊んでいるとうちに話しかけてきました。
「うちも幼稚園に移っても良かったんですけどねー」と言ってきたので、私が「幼稚園だと行事とかイベントもたくさんあっていいですよねー」みたいなことを言ったら「うちの子が通う保育園なんてほとんどなくてー」と保育園を下げるような発言をしてきました
そこで私は気の利いた返しができませんでした(「年中さんからでもぜひー!」とか言えばよかったかなと・・・)
無意識に、相手の状況を大変そうと決めつけてそれが口に出てしまったり、相手にサゲることを言わせてしまうような言動をしてしまっているかなーと気になりました
これって良くないですよね?なんかいちいち反省してしまうのですが
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
Bさんとの会話はなんとも思いませんでした!
普通の会話だと思います
ですが、Aとの会話は立場からしてすこしマウントぎみになった可能性もありますね、、
ママ界隈は嫉妬だらけですからね、、、
Aさんは抽選受かってない状況で受かった人から大変ですねって言われたら気にする人は気にしそうです
難しいですよね
私も毎日あのときあんなこと言わなければと反省してますを
独り言で「ごめんなさい」って言ってる時もあるくらいです
でもその程度の関係性だったらそこで終わりでいいやって思ったりもします
ママリ
私は何も思いませんでしたよ☺️
全て完璧に返せる人間はいませんから…1時預かりだって、保育園だって、どっちも抽選なら大変なことは変わりないです👍
保育園のイベント、多かったら働きながら参加大変ですしね💦
子供が同い年のママ友って話す内容慎重になりますよね💦
コメント