※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生、休みたがったら無理に行かせてないよ、行かせなかったよという…

小学生、休みたがったら無理に行かせてないよ、行かせなかったよというママさんに質問です。

今朝、小1の子供がおそらく心因性で朝にお腹痛い、休みたいと言い、朝ご飯もいつもより食欲はなさそうでしたが、熱などはなく、本当の体調不良ではないなと思いました。

4月から楽しく登校していましたが、最近になって行きたくないなーなど言うようになりました。
特定の子が嫌とか、給食が嫌とかそういう理由はないみたいです。

ベッドに横になるように言ってしばらく様子見たあと、酷くなったら保健室行きなと言い、付き添いして少し遅刻して登校しました。
集団行動があまり好きではなく、お家大好き!という感じな子なので味をしめたり休み癖がつくかなと思い行かせました。

知り合いのママさんは、低学年の頃は似たような時何度か休ませてたよ。と言っていました。
そういう子は、1日休んだら明日から頑張る!というタイプなんですかね?

きっと今後もあると思います。寄り添った方がいいのか、無理に行かせた方がいいのか悩みます。

無理に行かせる派の人の方が多いかなと思い、逆に休ませてるよという方の経験談が聞きたいです。

コメント

あまね

長女が1年生の時10回以上休んでます。
元々、人見知り場所見知りが激しい子で年長さんくらいから克服して公園で他の子に自分から話しかけて遊ぶようになりました。
1年生になって4.5月は楽しく通ってましたが疲れが出てきた6.7月に朝「行きたくない」って言うのが増えました。
私は専業主婦で家にいるので無理して行かせるのも可哀想だなと思い学校に電話して勉強する範囲を聞いて家で私が教えたりしてました!
秋ぐらいからまた楽しく行く日が増えて10月~3月まで休み無しで行けましたよ!
2年生現在でも言うことはありますが朝ごはん食べて準備してる間にスイッチが入るのか休み無しで行けてます😊
私も休み癖がつくのが怖かったですが、そんなことなく通えてるので休ませて良かったなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談、参考になります。ありがとうございます。

うちの子も繊細で場所見知りありました🥲

追加で質問なのですが、
    行きたくない時は理由は言っていましたか?腹痛などはありましたか?

1日休んだときに次の日も続けて休むことはありましたか?

休んだ日の学校に時間、家でお勉強の他はテレビやyoutubeなどOKにしていましたか?

質問ばかりすみません💦
    秋からは休みなしだったんですね!やはり今の時期〜夏休み明けくらいまでが子供もしんどいのかなと思っていました。

• 1時間前
  • あまね

あまね

行きたくない理由は毎回「疲れちゃった」でした。
    大人でも毎日仕事してれば疲れちゃうよねって話してました!
    腹痛などはありませんでしたね🤔

最高3日連続で休みました。
    朝から覇気が違うので「あー。今日はそういう日だな」って分かるくらいでした。

勉強し終わったら自由にさせてました!
    去年は私も末っ子を妊娠してる+長男も自宅保育なので付きっきりになれず自由にしてもらってた方が楽だったので😭

ママ友や友達の子の1年生も疲れが見え始めて休んでる子多いです!
    やっぱりこの時期なのかなって私も思います。

• 1時間前