※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが東京都の公立小学校に通っていて、中学受験予定、または検討…

お子さんが東京都の公立小学校に通っていて、中学受験予定、または検討中の方に質問です。

お子さんが未就学児の間の勉強や習い事はどの程度していましたか?
ひらがなカタカナの読み書きがある程度出来て、1桁の足し算、引き算が出来る、簡単な英単語に馴染みがある程度ではダメなのでしょうか?

私は実家が東京ですが、今は夫の転勤の関係で地方の政令指定都市に住んでいます。
最寄りには、がっつりお勉強系の幼稚園か、ゆるーいのびのび系の幼稚園園しか無く、今、年中の娘はのびのび園に通っています。
お勉強園は、小学校受験予定のご家庭も集まる幼児教室のような私立幼稚園で、我が家は引っ越しの関係でプレからでは無く、年少から入園予定だったため、子供も私も馴染めるか心配で、公立幼稚園に似ている印象の、のびのび系の私立幼稚園に入りました。
のびのび系とは言っても、年中さんから外国人講師と日本人講師がペアで行う英語遊びも週1回ありますし、年長さんからは平仮名を書く授業が週1回はあるそうです。

娘は絵本が好きなので、年少入園直前から、気がついたら、ひらがなはほとんど全て読めましたし、最近はカタカナも読めるので、ひとりで絵本を音読しています。
お友達とお手紙交換をするため、お手本を見ながらだったら、簡単なひらがなもひとりで書けます。
色、形、果物、動物、数字、家族などの初歩的な英単語の発音とその意味も分かります。
数に興味も出てきたようで、100玉そろばんを動かしながら、100までの数字を数えたり、簡単な足し算や引き算も出来ます。

この状態で、昨日も、実家の母には、地方に居るとのんびりしていてダメだ、ダメだ。東京の子供達はみんなインターナショナルスクールに行ったり、たくさん習い事をしていて、もっと勉強している。なんで◯◯ちゃん(母から見た孫)をお勉強園に入れなかったんだ、東京に戻って来た時に絶対に後悔する。◯◯ちゃんはやれば出来るコなのに、親の私がダメで◯◯のことを考えられていないと言われました。(みんなインターナショナルスクールは大袈裟だとは思いますが、実家の近くにあるスクールの子供達がお散歩しているところを見かけると、未就学児の小さな日本人の子供達が先生とネイティブの発音で英語でお話ししているそうです。)

実母は教育ママで、私は本番に弱く、中学受験も大学受験も失敗していますし、地頭が良いタイプでも無いのですが、中学受験の塾では小3からずっと御三家クラスに在籍していた程度の学力がありました。今の娘と同じ幼稚園の年中さんになるまでの習い事では、水泳、体操、ピアノをやっていました。幼児教室にも通っていて、自宅学習では七田式のプリントや英語(DWE等)もやっていました。

娘は、幼稚園帰りにはお友達と近所の公園で遊ぶことが多く、習い事に行きたがらないため、今の習い事は幼稚園の課外教室の体操のみです。こどもチャレンジはやっていますが、2ヵ月に1回届くワークをするだけで、アプリは活用出来ていません。
中古のDWEを購入し、赤ちゃんの頃はプレイアロングで楽しく遊んでいましたが、シングアロングやストレートプレイにはハマらず放置しています。
3歳になってからYouTubeを解禁してしまったので、同じ英語ならYouTubeの英語番組を見る方がまだ良いそうです。

長くなりましたが、都内で中学受験を視野に入れる場合、未就学児の間にはどの程度勉強していた方が良い、どの程度出来るお子さんが一般的なのでしょうか?

小学校低学年の頃までには都内に戻って、中学受験も検討していますが、私自身の経験も踏まえて、幼児期には早期教育より大切なものがあると思っています。でも、実際に都内に住んでいる私の友人はみんな今も堅実に働き続けていて、専業主婦の私よりも裕福なので、習い事や教育にかけている金額も全く違っていて、母が言っていることも全て間違いとは思えず、自信がありません。
(ちなみに夫は地方出身で県立高校から国立大学に進学したタイプなので中学受験って必要なの?って感覚です。夫の転勤で初めて地方に住んでみて、確かにずっと地方ならそれで良いのだろうと思いましたが、いつかは都内に戻りたいです。)

コメント