小学校1年生の娘が、学校に行けないと泣いています。幼稚園の時から登園…
小学校1年生の娘が、学校に行けないと泣いています。
幼稚園の時から登園拒否なども一度もなく
小学校に上がってからも、毎日楽しい!と元気に学校に行ってました。
が、下校中に同じ方向に帰るお友達(男の子2人)に
一緒に帰ろうと声をかけたところ、ダメ!と何度も言われて拒否され、2人に置いて行かれてしまったことをきっかけに、不安感が強くなり登下校が怖くなっているようです。
そのことがあったのが昨日。
今朝は、登校する時間になって泣き出してしまい
GPSでおしゃべりしながらならいけるということで送り出し、無事到着。学校で過ごすことはできていて、帰りは通学路の途中までお迎えに行きました。
寝る前になって、また泣き出してしまい
学校は楽しいけれど、ママと離れたくない言って涙が止まらず。
朝は学校まで送る、帰りは学校に近くお友達も多く住んでる地区にある祖父母の家に帰るのがいいと言うので、そのようにするつもりです。
何度も約束しましたが、寝る時も離れることができず泣きながら寝ました。
寝たものの、何度か泣きながら起きてを繰り返してます。
自宅は学校から徒歩40分ほど。
子どもが少ない地区で、1年生の女子が娘だけ。
娘はとお友達と登下校をしたいようで、1人が寂しかったみたいです。
送り迎えはできるので、そこは全然問題はないのですが
泣き出してしまうので、どうしたらいいのかわかりません。
明日、学校に送っていっても学校の中に入れるのか……
私も初めてのことでどう対応したらいいのかわかりません。
どうしたらいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
🦊
ママ友は息子さんがそんな感じで、毎朝教室まで送って行ってました。学校行っちゃえば大丈夫なタイプだったので半年くらいかけて徐々に1人で行けるようにしてました😌
コメント