自宅保育がしんどいです。日に日に自己主張が強くなってきていて、あれ…
自宅保育がしんどいです。
日に日に自己主張が強くなってきていて、あれもいやこれもいや。しんどくなって物理的に距離を取るために家事をしようとしてもずーっとついてくる。
抱っこをせがんだり一緒に遊ぼうと引っ張ってくるので、家事も時間をかけていられません。
ずっと家にいるのも良くないと思い平日の午前中はなるべく支援センター等の遊び場につれて行きますが、私も疲れてしまってお昼寝の寝かしつけ中に寝落ちしてしまい家事が進まない日も多々あります。
育休中で家事育児しかしてないのに毎日余裕がない自分が本当に嫌です。
これじゃだめだと思い、一時預かりも考えたこともありますが、自分が望んで産んだのに、息抜きしたいからと自分の都合で人に預けることに罪悪感があって利用できていません。
自宅保育がしんどいのは私だけじゃないということを知って安心したいので、経験談や現在進行系でしんどいよって話を聞かせてもらえませんか。
すみませんが、いい思い出になるよとか、時が経って子と離れたときに寂しくなるよという回答は控えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ママリ
自宅保育で3歳まで見てました☺️
毎朝公園、イオン、図書館等行って疲れさせてましたが、親も疲れますよね😅💦
私は一時預かりで週に1〜3回預けて、その間に掃除や作り置きのご飯作ったりしてました☺️
私も最初は預ける事に罪悪感ありましたが、母親がリフレッシュ出来て、気持ちに余裕が出ました☺️✨
あと、入園予定の幼稚園に通わせておくと、先生や園の雰囲気も分かるし、いいと思いますよ☺️
なあ
2歳の子と2ヶ月の子を自宅保育してますが
毎日ほんっとにくたくたです…
最近2歳の子はイヤイヤもし出したり、なんでも自分がやる!がすごくて
危ないこともやろうとしたりするのでもう毎日怒ってます…
下の子は夜割と寝てくれるようになったので寝れてはいますが、それでも疲れて上の子起きてるのにわたしが寝落ちしちゃってることもしばしば…
それで相手ができず家事も進まず、下の子の授乳もありで構えずで
ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
最近は午前中予定がなければ夕飯作りを一緒にやり
午後からちょっとしたところにお出かけしたりしてます!
1時預かりはわたしもまだ利用したことないですが
このままだとわたしもずっとイライラしたり疲れが取れなかったり
それのせいで上の子に強くあたったりしちゃうことを思うとリフレッシュの時間も大事だよなと思い始めたので
そろそろ予約してみようと思ってます😓
大変ですがお互い無理せずに
頼れるものは頼っていきましょう😭
ママリ
2歳1ヶ月の娘がいます。
週2回幼稚園の未就園児クラスに預けています。息抜きというか疲れすぎてキツイので預け始めました。
家事をしてただベッドに横になって本当に充電のように休んで終わりますがこの2日がないとやっていけません😭
コメント