※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの仲良しのママさんに色々と習い事の愚痴を喋ってしまいました(;´…

子どもの仲良しのママさんに色々と習い事の愚痴を喋ってしまいました(;´д`)
後になって後悔しています…

というのも、娘の仲良しの友達のママさんで、お会いしてから3回目なのですが気さくで話しやすい方だったので、ついついたくさんお喋りしている中で、
下の子の習い事の費用の愚痴を色々話してしまいました💦

内容は、下の子が習っているスポーツの費用が、月謝以外にお金がすごくかかってしまっていて、現状困っているレベルで、「お金のことがわかっていればこのスポーツさせなかった」的な話です😅
金額は具体的には言ってませんが、ざっくりと何費用とか何費用とか試合費用とか備品費用とか色々とかかって😩とついつい喋ってしまいました…

後になって同級生にも同じスポーツ会員で通っている子もいるので、もしママ同士で繋がってたら私の愚痴が筒抜けになるかもでヤバいのに😅

他に誰にも話す人がいなくて、ついつい気さくで話しやすい娘の友達のママに話してしまいましたが、まずかったですよね?
そのママは笑って頷いて聞いてくれてはいましたが…

でもその習い事スポーツ費用が詐欺レベルに高いのは事実で、入会時には全く聞かされてませんでした。
4月に入会したのですが、8月までに毎月の月謝4000円外にもろもろ費用で10万くらい支払っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

誰かの愚痴じゃないし、そういう話は結構あるあるな気がします💡
私もママ友から聞いたことありますが、そんなかかるの!?先に言って欲しいね、始めちゃうと辞めづらいよね、と思いましたよ💡

はじめてのママリ🔰

誰かの悪口じゃないし、まぁ大丈夫じゃないですか🤔

• ママリ

ママリ

ちょっと救いになります🙏

上のような内容の話聞かされたら、どう思いますか?💦
    笑いながら話したんですが、心の中では私はどういう印象持たれてしまったのかなとか考えてしまいます💦

• 29分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ、ママリ見るとお金の話しを嫌がる方いるなあって知って💦

「こんなかかるって知ってたらやたなかった〜うち貧乏なので🤣」みたいに愚痴笑いみたいな感じで話してしまいました😅

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそんなに気にしませんし、そんなかかるんだ😳って感じですが、ママリとかみてるとお金の話嫌がる方もいるのは確かですよね💦

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれもこれもタブーになると話すこと天気のことくらいしか安心して話せないですよね😂

仲良くなれそうって私は思います😌

• 18分前
はじめてのママリ🔰

私も似たような話聞いた事ありますが「えぇ~!大変ですね」って思うだけですし、別のママ友に話たりしないです😊
あと物価高だからか、月謝上がったり、遠征費上がったりで最近愚痴るママ友増えた気がします

ママ友の愚痴とかじゃないし、嘘でもないし、万が一噂広まっても問題無い内容だと思います👍