※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校で、1年生は下校班があるのですが同じ班の女の子に娘がけっこうち…

小学校で、1年生は下校班があるのですが
同じ班の女の子に娘がけっこうちょっかいを出されています。
デコピンされる、ほっぺやおでこにグー👊を押し付けられる、引っ張られる、持ち物を触られる(すぐ返してもらえるが取られる)みたいな感じで、相手の子は娘のことが好きで多分遊んでいる感覚、うちの子は何度も嫌だ、やめてと言っているのにやめてくれないと…。
同じ班で女の子は2人だけ、並びが娘の前なので逃げ場もなく、歩きながらのことなので危ないとも思います。

あまり親が出たくはありませんが、こういう場合学校に相談しますか?(並び順を変えてもらうなど?)
そもそも下校のことって学校の管轄外なのでしょうか😢

登校の時の見送りで、毎朝相手の子のお父さんにはお会いしますし、お母さんの連絡先は知っています。直接やんわり伝えてみる??のはちょっと気が引けるし…。

下校の時のことってどう対処すればよいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

可能なら下校班の後ろで様子を見ながら付き添うのがいいと思います🙄
下校班は学校でメンバー揃ってから門を出るとは思うので、そこは学校が把握してるかもしれません。ただ列の並びまで決めてるかは微妙ですね🤔
危ないような行動をする、お子さんが本当に困ってるようなら、相手の親にお伝えします💦親がちょっとクセありそうなら学校ですかね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど!付き添いしてみます!

相手の親御さんは穏やかな良い方達だと思います(たぶん)が、今後のことを考えると直接はちょっと最終手段にします💦
    ありがとうございます✨

• 43分前
はじめてのママリ🔰

うちの学校は登下校も学校の管轄なので、そういうことは先生に相談しますし間に入ってもらいます!

学校管轄か分からなくても先生に相談して大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨️

学校に相談でも良いですかね!
    付き添って様子を見てみて、必要なら学校に相談してみます🙏

• 41分前