療育施設が見つからない時の対応について知的なし自閉症スペクトラム傾…
療育施設が見つからない時の対応について
知的なし自閉症スペクトラム傾向ありと診断された4歳息子がいます。
住んでいる地域は療育施設自体が少なく、3つの施設で空き待ちをしていますがいつ通えるか全く目処がたってません🥲
もしかしたら来年4月かもと言っているとこもあります🥲
市外で車で30分以上かかるとこまで広げればもう少し増える気はしますが幼稚園と併用と考えるとなるべく近くがいいなと考えています。
空きがでるまで何もできないのかと途方にくれてます😇
みなさん療育にはすぐ通えましたか?
それとも空き待ちしている間はただ待つしかできませんでしたか?教えてください🥲
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私のところは診断は就学前に診断つけることがおおいのでついたのは5歳ですが
傾向はありで3歳~言語教室で2週間に一回ST と訓練(1時間)
幼稚園の時とき土曜日だけやってる児童手発達を6キロ離れてるところに通ってました
ほかはなく申し込みして一年半して新しい事業所ができるのでそこにはいることができ幼稚園早退して通いました
同じ事業所申し込みを1ヶ月後にした子は2年待ちでした😥
とにかく申し込みとと言い合わせ 新しい事業所ができることにアンテナはる
あとは動きがぎこちないとかだと大きな病院いけばOT とかに繋げれる可能性はあります
あとは困り事により習い事でカバーとかもしてる人もいます
コメント