※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在育休中で2歳と1歳を自宅でみています。旦那は残業も多く、夜勤もあ…

現在育休中で2歳と1歳を自宅でみています。旦那は残業も多く、夜勤もありワンオペです。

家事と育児に追われて、1日が終わる頃にはヘトヘト。
子どもは可愛いけど、毎日同じことの繰り返しで「私、何してるんだろう」「生産性のない毎日だな…」と思ってしまいます。

知り合いも近くにいなくて、頼れる人もほとんどいません。

同じように感じたことがある方いますか?
みなさんはどうやって気持ちを切り替えたり、乗り越えたりしましたか?

コメント

ぴこたん

毎日お疲れ様です。
1人でもワンオペで死にかけてたアラフィフです😭
コロナ禍で誰にも会えずの時期でしたが支援センターに行ってみたり、なんとか孤独感やマイナス思考にならない様に、たまに子供放置して(テレビ見せたり😅)携帯で好きなYouTube見たりして乗り越えてました…

二人となると更に大変ですよね。
元々パニック鬱持ちなので私もよくそんな気持ちになりました。

知り合いも身内も私もおらずでとりあえず誰かと話して紛らわせてました。

ママ友とまでは行かない距離感で。
日々忙しいのであっという間に今思えば過ぎましたが
当時はその言葉さえ嫌でした🤢今なんだよ!今がしんどい!て思いました。

あと少しあと少しで何とか乗り越えましたが多分心のどこかは何故か虚無感というか孤独や同じ毎日に疲れ果ててましたね。
アドバイスでなく共感ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    「今なんだよ!今がしんどい!」という言葉、本当にその通りで思わずうなずいてしまいました😢
    共感していただけて、「同じように感じた方がいたんだ」と少し気持ちが軽くなりました☺️
    アドバイスだけじゃなく、こうして経験を話していただけるだけでもすごく救われます。ありがとうございます🌼

• 55分前
はじめてのママリ🔰

わかりますよー!
やるせない気持ちで誰にも評価してもらうこともなく、気分転換する自分の時間とないし社会との繋がりもない。
ゆるくパート始めて子どもと離れる時間、自分1人だけの時間が仕事で得られてお金ももらえる。週3くらいのパートだと自分の時間もありつつなので今の自分には良いバランスかと思っています。
上の子が小学校入学で働きにくくはなりました。なので未就学児がの今が働きやすいタイミングなのかなと思います。体調不良で仕事休むことが最初は多いのでそこは乗り越えてなくちゃいけないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

週3くらいで働くの、すごく理想です🥹
    子どもと離れる時間や社会とのつながりがあるだけでも、気持ちが全然違いそうですよね。

私も本当は保育園に預けて少しずつ働きたいと思っているんですが、住んでいる地域が激戦区でなかなか入れなくて…💦

今はそれもあって毎日家で子どもと過ごしていて、気持ちが煮詰まってしまっています🥲

• 52分前