※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小2男の子の学童でのトラブルについてです。学童に迎えに行くと、先日息…

小2男の子の学童でのトラブルについてです。

学童に迎えに行くと、先日息子にボールを投げられた事が嫌だったとその事を帰ってから家の人に話をしたそうで、その子のお母さんが学童の人に大事にはしたくないが...と相談があった事を伝えられました。その現場を見ていた大人はおらず、息子に話を聞くとわざとではなくボールを投げて遊んでいたら顔に当たってしまったとの事。謝って相手もいいよと言ってくれたとの事。

私もその現場は見ていないし我が子の言っている事が100%正しいと思ってはいないのですが、大人が誰も見ていない中での出来事。相手のお子さんがどうお家の人に話をしたのかまではわからないけど、、、やはり息子のしてしまった事はすみませんでしたと相手の親に謝罪は必要なのでしょうか?

小学生の子ども同士のトラブル、親ってこんなにも介入するものなのでしょうか?

コメント

ママ

わざとではなくても、
少しのミスで大変なことになることを
教えたいので、
向こうの保護者の方が学童の先生に相談をしたのなら、
謝罪します🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

帰宅した子供から「顔にボール投げられて嫌だった」と言われたら、親としては我が子への悪意のあるイジメなのか、たまたま当たってしまった不慮の事故なのか、心配になる気持ちはわかります。
けどその場で謝ってもらって本人もいいよと言ったなら大事にはしないです。
同じようなことが何度か続くようなら、ちょっと乱暴な子なのかな?いつか大怪我にならないように先生が目を配ってほしいと伝えますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうが学童にまで相談してきたなら知らんぷりもできないので、私なら向こうの親に会ったときに「うちの子が投げたボールが当たってしまったみたいですみませんでした。お怪我はありませんでしたか?」くらいは伝えます。わざわざ貸し折り持って謝罪に出向いたりまではしないです。

• 48分前
ママリ

相手が学童の人に相談に来たってことはお家の中(親と子だけ)で解決できなかった、納得できなかった部分があるってことなのだと思うので謝罪します!
小2なら、その場でほんとにモヤモヤなく解決してたらわざわざ親も出てきてないと思います💦
気持ちよく解決できて無かったから子供も親に言ったし、親も学童の先生に言ったんだと思うので…