※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんだったらどうされますか?また、子供の立場からするとどうなのか…

みなさんだったらどうされますか?
また、子供の立場からするとどうなのか相談させてください。

私は小6、中1の娘を育てています。
自分自身は躁鬱で治療中です。
6年前から発症し、今は発症したばかりに比べると落ち着いてきましたが、まだまだ環境の変化や少しでも頑張ることが続くとそのまま躁状態がきたり、その後鬱状態になったりします。
そんな状態なので、発症するまではバリバリフルタイムで働いておりましたが、現在はまだ仕事ができていません。
でも子供に心配をかけたくなくて、家の中で子供がいるときは無理して頑張ることの方が多いです。
自分に負担がかからない程度に、子供が悲しい思いをさせないように、やってきました。
しかし、動けない日ももちろんあります。
寝てばかりのこともたくさんあります。
わたしが働けてない分、金銭面でも、我慢させていることもあるかと思います。

娘たちからしたら、もう発症が6年も前なので、働いていた私のことなんて覚えていないと思います。
娘たちには心配させたくなく、自分の病気について話したことはありません。
でも、娘たちも大きくなり、いろんな思うこともあると思います。
家事や子育ては全力でこなしていますが、
お母さんは働いてないのに寝てばかりの時もある。などと思うこともあるのだろうな‥なんで働かないんだろうと思われてるかも知れないな‥とおもっています。

そろそろ自分の状態を娘に伝えるべきなのでしょうか?
でも、お母さんは病気だから‥というように悲しい思いもさせたくありません。そう思われないために今まで頑張ってきました。

娘にどう思われているかは言われた訳ではありませんが、告げるほうが良いのか、今まで通り告げないほうがいいのか最近悩んでいます。

告げる場合も、娘たちにとって負担にならない伝えかたをしたいです。

もしみなさんだったら、客観的にみて、どのようにすることが良いと思うか、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはどんな感じに捉えていますか。
父親がおおらかで「ママがお家にいてくれるのいいやん✨」みたいなスタンスなら子供も「うちはうち、よそはよそ!」って思うだろうし、わざわざ伝えなくて良いと思います。
お母さんは理由があって体調に波があることくらい、小6中1ならもう察していそうです。
家事や子育てを全力でこなしている←それで充分ではないですか?

はじめてのママリ🔰

私もうつ病があり通院、服薬中で、仕事は週2日ほどしかしていません。
こどもはまだ小さいのでうつ病のことは伝えてませんが、3ヶ月精神科に入院していた時は家族から「お母さんは頭が痛くなって入院したみたい」という感じでうまくごまかしてもらってました💦まだ上の子年中でしたが。

小6、中1になれば物事の理解もできますし、どう伝えればベストか迷いますね💦
私はいつか子どもが疑問に思ったらうまく伝えたいと思いますが、うまく伝えるのはなかなか難しいですね💦答えにならずすみません。