子ども同士のお菓子交換についてです!うちの子は年少さんなのですが、た…
子ども同士のお菓子交換についてです!
うちの子は年少さんなのですが、たまーに公園とかで知り合いの小学生に会うとうちの子にお菓子をくれたりします
その時相手の親御さんに確認しないでもお菓子渡してますか?💦
今までは親御さんがいる場でしかもらう機会がなかったのですが、昨日子どもだけで遊んでる時に遭遇して案の定お菓子をくれたのですが手持ちに今まであげたことのないお菓子しかなかったのと、その子のお母さんにはほぼ毎日会うのでその時は『今持ってないからお返し今度でいい?ごめんね〜』と言いました
小学生ならアレルギーとかわかるのでしょうか?
その時渡してお母さんに報告LINEしてもいいなと思ったのですが、お菓子を持ち歩くような小学生だといちいち親同士連絡もしないのが一般的ですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小学生でもアレルギーわかってないことあります!!!
給食であまり出ないようなものは、親は把握してても子供はわかってないです😖ナッツ類とか、蕎麦とか、うちの子は生卵です。(加熱卵はOKなので、給食はアレルギー対応食にしてないです。)
お菓子貰う頻度が多いなら、そういう時用にシールとか持ち歩くと良いと思います😊お返しにシール渡すとか✨
♡Mママ子♡
うちは長男の友達が卵アレルギーですが小一の時はその子自身も周りの子もその子が卵アレルギーと理解してました。なのでその子は食べた事ないお菓子は貰っちゃいけないと言っていて3年生くらいからは成分表自分で見てるのでお菓子パーティ自分たちでしてます!
お菓子に入ってて多いのは卵、乳、大豆、小麦、甲殻類などになりそうですがその辺だと理解してるとは思いますけど一応食べた事あるか聞いてないなら家帰ってお母さんに聞いてから食べるように言ってます!
うちの長女が元々、卵、乳、大豆、小麦アレルギーでしたけど、子供が理解してなくても親がアレルギー理解してる場合は食物アレルギーあるから貰ったお菓子を食べない、食べる前に私に見せるように話してました。幼稚園の時から自分にアレルギーあることは理解してました!
コメント