※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子えんぴつ削らないプリントの名前は汚いなぞるのははみだすなど…

小1の息子
えんぴつ削らない
プリントの名前は汚い
なぞるのははみだす
などなど、、、
気になって仕方ありません。
それにイライラしちゃう私言ってもやらない。
怒鳴ってしまったり、いちいち
言ってしまう私。
毎日イライラしてしまいます。
男の子育児どうしてますか?
自分が嫌になってしまいます😭😭
気にしない方がいいのか、
でも適当な人間になっちゃいそうで

コメント

i ch

うちも小1います💦
とりあえず投稿内容のことは、小1男子ならそれが普通くらいに思って良いと思います。うちもそうです。
言っても聞かないなら他人に迷惑かけることではないのでほっておいても良いかなと個人的には思います。
鉛筆削ってなくて書けなくても、字汚くてはみ出して読めなくてテスト0点なって恥ずかしい思いするのも本人。くらいに思って笑

心配なら先生に伝えてフォローお願いするのも良いと思います✨
うちの小1はプリントやテストに棒人間の落書きしてて私が注意してもなおらなかったんですが、一度先生に赤ペンで「なんでもひとにしません。」と書かれたらしなくなりました笑

はじめてのママリ🔰

1年生なので仕方ない!と思うしかないと思います😭
だってまだ入学して3ヶ月しか経ってないし、まともに勉強して2ヶ月くらいです!笑
うちは女子ですけど、名前は雑だしなぞるのもはみ出てますし、鉛筆だって親が声かけないとやらないです🤣

こっちは数十年生きてきてそれが当たり前ですし、そりゃ大人なんだから字は綺麗に書くし鉛筆も削れるけど、
たかが生まれて6年、お勉強始めて2ヶ月の子に求めたってこっちがイライラするだけです🤣
イライラするだけママリさんの気持ちがもったいないので!笑

仮に気にしないようにしても、ママリさんの場合はきっと適当人間にはならないので大丈夫です💡
そして、気にしないというよりは大目に見るという感覚でいいのではと思います✨

はじめてのママリ🔰

私も字が汚いのやなぞるのはみ出すのは気になりますし嫌なので親が宿題チェックの時に指摘した上で書き直しさせます。

息子には文字というのは自分の為というよりも人が読める様に綺麗に書く為のものなのよ。先生の字も綺麗でしょと毎回話した上で。

あと余りにも字が汚いなら毎週㈯で小学校の寺子屋の書道教室に入れるよと息子に言いますね。

息子に響いているのか響いていないのか分かりませんが字が汚いのは私が嫌なので書き直しさせますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを継続したら先生方に字が綺麗になりましたねと会う度に言われたりプリントに書かれたりする様になりましたね。

大人にも仕事がある様に子供にも宿題という名の宿題がある。

そこは手を抜いては行けないと思うのでそこは丁寧に書かせますね。

• 40分前
はじめてのママリ

一緒ですよ😅
小1小2男子いますがまぁ汚い
特に上の子😇
えんぴつなんてほぼ削りません😂
私の精神のために怒るの辞めました。
やっぱり本人がダメだなと自覚しないと直らないので
明らかにテストでマイナス貰いそうなのは直しますが他はもう先生基準で先生がOKなら大丈夫だろうでいってます。
実際兄はそれでミスって(字が汚くて0と書いたのに6に見えたとか)
そうするとこれ前ダメだったよね?でそれは直すようになりました😂