※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年なのですが、帰りに通学路とは別のルートで帰る子が居ます…

小学校低学年なのですが、
帰りに通学路とは別のルートで帰る子が居ます。
その子は我が子とは反対方向へ変えるのがルートなのに、
遠回りのルートなのに我が子に着いてきて、私も黙認するのもおかしいと思いどうすべきか悩んでいます。
本人には危ないからダメだよ、ルールだからと伝えましたが、守らない場合親御さんや先生に言っていいと思いますか?
本人には「先生に言わないで」と言われています😓

コメント

なち

私なら言わないですが、自分の子には指定ルート以外は絶対使わないようにと言っておきます🤔

はじめてのママリ🔰

2年生のとき同じような子いました😅言わないで!とかは言われなかったですが、特に何も言わなかったです。今は引越ししたのでもうないですが!毎日ついてくるんですか?😥
相談するならまず先生でいいと思います。

まろん

登下校は学校の管轄なので、担任に伝えます。我が子について来られても迷惑ですし。

no-tenki

私なら言いますね。💦
もしその子だけ事故や誘拐など遭った場合、ルートから外れていることを知らないと探す時に問題になりそうなので。💦

さーり✴︎

娘の学校の子も全然違うコースから帰っていて、何かあっても怖いので学校に報告しました😥
それからは学校から親御さんに連絡がいき、ちゃんと自分のコースから帰るようになりましたよー!

はじめてのママリ🔰

通学路以外を帰っているときに事故に遭ったりした場合、保険が下りないとか聞いたことがあります。
万が一のことがあったときにママリさんのお子さんのせいにされても困るので、早めに先生に伝えた方が良いと思います!
先生に言わないで、とわざわざ言ってくるってことは自分がルールを守れていないことを認識しているということなので💦

ママリ

私はすぐ先生に伝えて下校指導してもらいます。我が子がヤンチャなタイプなので、無駄についてこられるとトラブルしか予感がないので😅
親御さんとは直接やり取りしません😖

i ch

まぁ校区内だし友達と話したくてそういう事もするだろうなとは思います。
心配なら先生に言って良いと思います。その子に注意してとかじゃなくても、寄り道してる子見かけるので全体に声かけお願いします。からでも👌

はじめてのママリ🔰

ルールを破ったらだめ、守らないと怒られる、という感じだと子供は違う道を通ることを親に知られたらまずいと考えますが
「もしもの時にママが心配するからこの道歩いてることを知らせておくね」とその子に伝えたら良いのではないでしょうか?