1年生、2年生の息子2人います。私から学校どうだった?とか何も聞かない…
1年生、2年生の息子2人います。私から学校どうだった?とか何も聞かない、息子達からも学校での出来事何も言わない。
これって良くないですよね?まずは気軽に今日はどんなことしたの?とかきいてみたらいいんでしょうか?
特に上の子はお友達の話など一切しないです…
聞かないし何も言われないって人はいますか?
私自身親に学校での出来事話す機会もなくそれが普通で育ってるのですが、よくない気もします…
何をしたの?でいいんでしょうか?
プール楽しかった?はここ最近聞いたことあるんですが、楽しかったよ!で終わりです。
睡眠を大切にするあまり、早く寝かせてその後私は家事。ゆっくり話す機会もないです。作らなきゃですよね。
- はじめてのママリ🔰。
はじめてのママリ🔰
まだ今はそれくらいでもいいのかも?と思ったりしますが…
思春期に入りったり友人関係が複雑になったりトラブルが増える時に、いつでも話せる環境があることが大事だなあと思って子育てしてます!
ぴっぴ
ご飯を食べるとき、夜寝る前など、たくさんお話ししますよ。3人同時に話して尽きないです😅
我が家は女の子がいておしゃべりなので息子もつられているのも大きいかもです。
どうだった?とか楽しかった?だと、普通とか楽しかったで終わっちゃうので、時間割見て今日の何時間目●●だったんだよねー先生どんな話してた?とか、給食でどれが美味しかった?とか、お昼休みは何して遊んだの?とか、具体的に聞くと良いと思います。
例えばプールならすごい細かいけど、どこで着替えるの?とか答えやすい質問から聞き出しますよ😊
k
何をしたの?だとざっくり過ぎて、よほどおしゃべりな子以外は話す気なくなりそうかなぁと思うので、時間割表を見て、今日図工で何作ったの?とか、この〇〇って書いてあるのは何やったの?休み時間何したの?など具体的に聞くようにしてます☺️
プールも、楽しかった?ではなくて、どんなことしたの?とか聞いてます!
4年、2年の息子がいますが次男は自分から話すことも多いですが、長男は聞かないとあまり話さない子なので、私から聞いてます😊
私自身も、子どものことだけでなく、学校のことでも気になること結構あるので(体育ってどこで着替えるんだろう?とか笑)色々聞きますが今のところ嫌がらず答えてくれてます😂
ぐーみ
どうだった?とか、どんなことをした?とかふわっとしすぎてて子どもは答えにくいので、もっと具体的な質問したほうが話が弾むと思います😊
私は子どもしか話す人いないので(笑)帰宅時、食事の時間めちゃくちゃ聞きます😂
給食おかわりした?とか、今日は誰と帰ってきた?とか(毎日同じメンバーですが)、プールの話題だったら、指導は〇〇先生?とか結構具体的に聞いてます。
コメント