正社員で働いてる=子どもに向き合えてない って捉えられるのなぜ?って…
正社員で働いてる=子どもに向き合えてない って捉えられるのなぜ?って思ってる、いろんな質問みて思ったことです。
朝、早くして!なんて言ったことありません。園は親の都合での時間なので子どもを急かす意味がわかりません。
帰りは園庭で遊びたいだけ遊ばせます。暗いとか雨は別として親の都合で、早くしてーとか帰ろうよーとかいいません。
家でも基本一緒に遊びます。ママ忙しいなんていいません。家事は寝た後に全てやっておくからです。
仕事で疲れて子どもに当たることなんてありません。子どもが頑張ってくれてるから働けるんだありがとうの気持ちだし、会えて嬉しいからです。
こういうママなら、働いていても向き合ってるって言えますか?
ちゃんと子育てしてるって言えますか?
正社員だとどうしても時間の関係や責任の重さでそれができないのが大半で、パートにするとその余裕が出るから、パートにして子どもとの時間作れたのでよかった!となる解釈であってますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全員が全員そういう気持ちで子供と接することはできませんよ。
あなたはできるのかもしれませんが、、、精神的に余裕がない人が多いんじゃないですかね。
たとえ精神的に余裕がなくても、必死に働いて子育てしてる人はみんな向き合ってますよ。ちゃんと子育てのちゃんとってそもそもなんですかね。
金銭的に仕方なく働いている方もいますし、、、家庭それぞれ。
そもそも私は正社員で働いている=こどもに向き合えてないとは思わないですけどね。
はじめてのママリ🔰
仕事も家庭とも向き合って頑張ってらっしゃるんだなというのが伝わってきます!
でも、向き合うっていろんな解釈がありますよね。
早く行くよ!早く帰るよ!っていう親、仕事や家事で忙しくて遊んであげる暇がない親が向き合ってないとは思えません。
できることできないことは人によって違いますし、得意不得意だったり精神状態をどう保つかなども人によってバラバラです!
文面から、SNSなのか他人に言われたのかわかりませんが、正社員だから向き合っていないと思っている人達の意見に苛立ちや悔しさなどを感じているのかな?と思いました。
いろんな考えの人がいるので、周りがどう言おうとどう思われようと自分がしていることが正しいと思うならそれでいいと思います☺️
ただ、子どものためにと頑張りすぎないように!
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただき、ありがとうございます。
私も、早く帰るよという親を向き合っていないといいたいわけでは全くなくて。
仕事してると早く帰るよと言ってしまう、やめてから付き合えるようになって良かった、子どもとの時間を犠牲にしてまで働くなんて…みたいな意見の方は、仕事してても早く帰ると言わずにできるならいいってこと?と。- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
私自身、フルで子育てしていていまは専業主婦です。
時間に余裕ができ、こどもと関わる時間が増えたことでこどもにしてあげられることも増えたし、こどもの情緒も前より落ち着いてる、今まで見てあげられてなかった所までみてあげられているし、しっかり話も聞いてあげられてる。
でもそれは、当たり前だと思います。
それだけ時間が違うんですから!
フルだったときもこどもを大切に思ってたし向き合ってたし一番に考えて接してた自信はあります。
だからお気持ちもわかります。
フルで働いている時に比べて仕事をセーブしたり辞めたりしたほうがこどもと向き合えた人
こどもとの時間を一番大切にしたくて仕事することを諦め専業主婦してる人
などいろんな人がいるのでそのような人の意見を目にしたんじゃないでしょうか?
逆にその人たちからすれば、仕事して子育てしてる人ってそんなに偉いの?
専業主婦ってだけで暇とか楽してるとか思われるのが嫌。子どものためにやりたい仕事やめたのに。などといった意見もよく目にします。
みんながいがみあったりせず理解しあえるといいんですがアプリやSNSでは難しいところもありますよね。- 12分前
RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www
はじめてのママリさんが挙げたことできることが向き合ってるとは思いません。
現実的にほぼほぼ不可能かと😅
色々な理由でみなさんフルタイム、パートを選んでますが、わたしは子供たちにまだまだお金がかかるから、経済的な理由でのフルタイムですが…でもやりたいことやらせてあげたいとか楽しく過ごしたいとかそれで頑張ってるところではあるので…。
バタバタで余裕ないし、イライラしちゃうこともあるけど…全部含めて向き合うってことなのかなぁって思います。。。
-
はじめてのママリ🔰
現実的に不可能とかじゃなくて、それができていても向き合ってないと思うのなら、何ができてたらいいですかね?
私は働くことを否定してませんし、イライラしちゃうことも否定していません。
働いて他の人に預けてる=子供を産んだだけで責任を果たしていない というコメントをよくみるので、そういう解釈されるのはなぜかな、という気持ちです。- 40分前
はじめてのママリ🔰
人間だからその理想を持って挑んだけど日々忙しいのは事実ですし、朝早くして!を一度も言わずに何年もいくのは不可能かと私は思います💦
無理だと思ったからパートになりましたが、それでも早くして!はどうしても出てしまう日あります。
挙げた項目全て出来ていなくても向き合ってる家庭はたくさんあると思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
私の文面が下手すぎて、私が批判しているように捉えられてしまってごめんなさい。
私もできてなくても向き合ってると思う側です。
働いている時点で向き合っていない、育てていない、産んだだけって意見をよく見るので、なんで働いてるだけで向き合ってないってなるの?と疑問に思って。
働いてても上のことができてるならいいってこと?と…- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
そう言う事なんですね!
すみませんでした💦
私は書かれてる事全てやっていても向き合ってるとは分からないというか、、
そうでなくても向き合えてる家庭は全然あると思います!
私は余裕なくてイライラして怒ってしまう、急かしてしまう事があります。そういう時に向き合えてないなーとは感じますが😔- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
書き方が悪かったです、ごめんなさい🙇♀️
なるほどです。
これをしたから向き合ってる、とかそういうことじゃないってことですね!!
となると、働いている時点で育ててないっていう考えは、どうやっても理解できないですね💦- 19分前
はじめてのママリ🔰
私も全くそう思ってないですよ。
育てるにもお金が必要ですし、泣く泣く働いてる家庭がほとんどだと思います。
余裕なくても頑張ってるんだと思ってます。
意味が伝わらなかったらごめんなさい。
私は働くことを悪いと思ってないのですが、 長時間人に預けるなんて子育てしていると言えない という意見を多々目にしたので、上のようにできていてもだめなのかな?と思っただけです。
私ができるからすごいとかじゃないです。
伝わるといいのですが