立ち会い出産って何が何でも絶対にしたいものですか?姉の出産がもうすぐ…
立ち会い出産って何が何でも絶対にしたいものですか?
凄くもやしてるので聞いてほしいです。
姉の出産がもうすぐなのですが、第1子を旦那側の母親に保育園の送迎だけ頼んでいたみたいですが、旦那さんが両親とあまり仲が良くないからと怒らせたみたいで保育園の送迎を断られたみたいです。断られたのか、旦那さんがいらないと言ったのか詳しくは知りません。
姉は里帰り出産をするために実家に戻ってきています。
里帰りのため、実家の近所の保育園に一時入園も考えたみたいですが、一時入園をしている施設がないため、現在は旦那さんが送迎をしています。
普段送迎できるけど、出産に立ち会いをしたいから保育園の送迎に間に合わないだろうから私に第1子の面倒を見てほしいと言われました。
甥っ子の事は可愛いですが、丸一日見るのはかなりしんどいし、その日1日私の予定が潰れます。
姉とは仲が良いけど、姉の旦那さんの事は正直好きではないです。
私が甥っ子をど近場の遊び場に連れて行ってあげようとすると「何かあったら誰が責任取るの?」と言ってたみたいです。(私に直接は言いませんが、姉に言ってるみたいです)
そんな事言うくせに都合良い時だけ私に押し付けるんだ?それで何かあったら責任取れないんだけど。と凄くモヤモヤしています。
姉の旦那さんは恐らくですが、プライドが高く他人の考えや気持ちを理解しようとしません。コミュ障だと言うのは以前から聞いており、姉と甥っ子が実家に来る時に送っては来ても1度も家には入りません。こっちも来られてもそんなコミュ障の人と会話できないだろうし、別にいいんだけど、里帰り出産2回目だけど実家に挨拶もないし、もちろんお金を包んだりもありません。
それも気にしてなかったけど、あまりにも都合良い時だけ使われることにモヤモヤイライラしてしまうし、旦那さんがどうしても立ち会いしたいならせめて自分で頼むくらいしたら?って思います。
自分の親ともコミュニケーション取れずに数日さえ我慢も何もしなかったのに、私に押し付けようとしてくる事に本当にモヤモヤします。
どうしても立ち会いしたいなら、自分が頑張れよ!!何も頑張らず、我慢もせず嫌になったら即拒絶して、自分で頼むこともせず都合良いと思ってしまいます。
私の心が狭いですか?
出産は特別だからと全て我慢して受け入れられますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
立ち会いたいのは旦那さんなんですか?私なら自分が立ち会ってほしいです!!でも私は上の子を預けるところがなくて諦めました💦
お姉さんが立ち会わなくていいよ〜って言ってるのに、いや!立ち会う!って感じならお断りでいいと思うけど、お姉さんから頼まれたなら私なら是非是非見るよ!って言いますね。旦那さんのためではなく、お姉さんのために!!
旦那さんはクソすぎて気に入らないのは分かるけど、お姉さんは好きなんですよね!?それなら快くOKしてあげたらいいのになって思いました。
🌸
いや、夫婦で何とかしろよ!
ですね!!
都合良すぎです😇
うちはどちらの実家も遠方で、2人目出産の時はまだ上の子も自宅保育だったので旦那と上の子が立ち会ってくれました!
ma
絶対にしたいものではないでしょうけど💦出産って忘れがちですが、稀でも命を落とすこともありますからね…立ち会いしたいというのはある意味責任感が強いとも思えました🤔
うちの旦那はしませんでしたが😅
まぁ客観的にみると出産という一大事に1日預かるくらいいいのでは?とは思いますが💦
どうしても嫌なら、前に言われた責任取れるの?を引用して、1日預かって何かあったら困るからーと断るのもありかなぁと思います🤔
はじめてのママリ
お姉さんが立ち会って欲しいのか、旦那さんが立ち会いたいのかによるかなって思いました。
お姉さんが立ち会って欲しいなら、受け入れます。
旦那さんが立ち会いたいなら、自分でちゃんとお願いしてこないなら断るかも…💦
それか預かって、これを機に話をするかもです。
あなたっていつもこうですけどどういうおつもりですか、と。
はじめてのママリ🔰
ごめ〜ん。万が一怪我させたら旦那さんに怒られそうだから怖いわ😂夫婦で何とかして〜。
って言います。
預けるなら一切文句言うな!って思います。
はじめてのママリ🔰
私が質問者さんの立場だったら、お姉さんがどうして欲しいのか次第ですかね。
お姉さんが夫に立ち会ってほしいのなら、すごくイラッとモヤッとするけど頼みに応じる。
お姉さんが別に立ち会いは不要ってなればお断りします。
あじさい💠
上の子の立ち会いがNGな産院なのでしょうか?旦那さんが面倒見ながらでは嫌とか言ってるだけの可能性もあるかなと思いまして🤔
預かった日に生まれる保障もないですし、感じ悪い旦那さんとやり取りするのがしんどいから断るのは私はアリだと思います!プライドを家に置いてきて頭下げて今までの態度も謝罪するなら…まぁ…って思いますがきっとそんな事はないでしょうし😂
心が狭いとか気にする必要ないですよ!ご両親も拒否してるくらいですし😃
はじめてのママリ🔰
周囲に迷惑をかけてまで、立会してほしいとは思わないです。
ママリ
あとはママリさんが面倒みるのが大変なら、両親は難しいですか??