新生児のうちに、まだ小さい甥っ子や姪っ子に合わせるのに抵抗があるの…
新生児のうちに、まだ小さい甥っ子や姪っ子に合わせるのに抵抗があるのですが、皆さんはどう思いますか?
姉の子なのですが、小2と保育園に通う未就学児が3人います。産まれてすぐに、「何日なら空いてる?新生児のうちに会いたい!子供達も赤ちゃんに会えるのをずっと楽しみにしてる」と姉から連絡が来たのですが、最低1ヶ月、できれば3ヶ月くらい経ってから合わせたいです😭
会いたいと思ってくれるのは嬉しいです。そして、産褥期でずっと家にいるので、予定は空いています。
ですが
・未就学の3人は、誰かしら鼻水や咳が出ている
・胃腸炎や流行性の風邪が治りきらなくても熱が下がればOKという考え&事前に罹患してたことは教えてくれないため、上の子も何回もうつされた(後で、代わりに看病していた母から、罹患していたことを教えられる)
・上の子が産まれた時に、みんな1人で抱っこしたいと兄弟喧嘩。おもちゃのようにもみくちゃにされ、良い思い出がありません。
とりあえず「落ち着いたら連絡するね」と濁していたのですが、昨日、「今日は?」「明日は?」と連絡がありました。
我が子はまだ生後13日です😭
「上の子が風邪ひいてるから」と断ったのですが、「新生児のうちに会いたいから、いつなら大丈夫?」と追いLINEがきています。
私が神経質になりすぎてるんですかね😭皆さんなら、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
えーちゃん
言えばいいんじゃないですか??
上の子に風邪とか移されたことあるから30分くらいだけとか
新生児に会いたいって言われる気持ち分かりますし、ママが心配な気持ちもわかるので🥺
はじめてのママリ🔰
私も気になるので会わせたくないです!!
1人ならまだしも3人連れてくるなら誰かしら風邪ひいてる可能性が高いと思います💦
何かあった時に後悔したくないので、新生児のうちは少なくても会わないです。
仙台ママ
以前のことがあると、ますます会わせるのは嫌ですね…。
「上の子がこの前風邪引いて病院に行った時に、病院の先生から下の子には絶対移さないように、治ってからも新生児期間は一緒に暮らす家族以外には会わないようにね!って釘を刺されたんだよね🥺💦赤ちゃんがもう少し大きくなってからこっちから連絡するね〜!」
と送ってみてはどうでしょうか…
それでも空気を読まないお姉様なら、お母様にも事情を共有しつつ、一旦連絡は無視しちゃうかもです…🥹
みー
姉の子なら嫌なこと直接言いますし
気にならないですー!
もも
正直バイキンだらけだと思っています。甥っ子が口をぶーって震わせてツバを飛ばすくせ?があるのかずっとしていて嫌だなと思っていました。
ママリ
姉なら全然言っていいと思いますよー!?
体調も優れないしとか、新生児期会わせたい気持ちもわかるけど病気貰うの怖いから後にしてー!とか🙏
私も気になるので断りますね……
コメント