※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の1人息子、保育園に通っています。最近の連絡帳に先生から、「…

2歳4ヶ月の1人息子、保育園に通っています。
最近の連絡帳に先生から、「お友達の顔を引っ張ったり叩いたり顔をひっかこうとする◯◯君の姿がよく見られるようになっています。きっと◯◯君の思いがお友達に届かなかったり◯◯君の気持ちにそぐわなかったりからの行動だとおもいますが、◯◯君の想いを受け止めながらいいこととそうではないことを伝えています。
と書かれていました。お家でどのような声かけ、対応をしたらいいですかね?
あとは、普段からおもちゃの貸し借りなどで、待つことが難しく癇癪を起こしたり、(外出先の遊び場での順番は待てる)、保育園で突然泣いたり(家では突然泣いたりはない)、お昼寝の時間では、早く目が覚めるとハイになって騒いだりしているそうです。先生が「シー🤫みんな寝てるからね。」と言っても意味がわかってないから落ち着かない。と言われました。

金曜に先生から立ち話はなんですから個別でお話お願いできますか?と言われました。先生方には本当申し訳ないなぁ...迷惑かけてるなぁ...と落ち込んでいます。

どんなお話をするのでしょうか?

コメント

ママリ

心構えとして…わざわざ連絡帳や面談となると、療育を勧められる可能性もある気がします💦

うちも療育に通ってますが、同じような状態を園で指摘されて通い始めた子が沢山います。

はじめてのママリ🔰

我が家はお家でも子どもと遊ぶ時には、貸してと言われてもまたあとでね、など言って待ってもらったり、手洗いとかも子どもが1番ではなく、順番待ってもらったりはしてます☺️
個別での話は、何かお家でも変わったことがないか(妊娠したとか旦那さんが出張が増えたとかの環境の変化)や、発達検査を受ける気があるかとかですかね??