息子の習い事先での話です。長いです💦隣で同時にやるように指示されたし…
息子の習い事先での話です。長いです💦
逆上がりの練習中に足に鉄棒についている練習用ゴム紐(伝え方が難しくてすみません💦)が絡まって、隣で練習してる子の目の前にきたようでびっくりさせて泣かせてしまいました💦
隣で同時にやるように指示されたし、まだ未熟で逆上がりの途中で止まったりができないので状況的にやってしまったこと自体はしょうがないと思います。実際同じようなことはたまにあります。
その子は泣いて母親の元に駆け寄ってきました。横にいたので私と夫からは謝罪しました。
息子は鉄棒のところに立ち尽くして、「まま、ごめんね」と言ってきたので「うん。ママじゃなくて◯ちゃんに謝ろうか」と声かけしました。
元々そういうのが苦手なタイプだったのもあり、少しの間見守っていたらその隙に他のお友達が息子の元に駆け寄り何か伝えていました。単語だけ聞き取れたのと後から息子から聞くに謝らないことを責められたようでした。
そこから息子の表情が変わって固まってしまい声かけしたけど「謝れない😭」と泣いてしました。
やってしまったことは状況的にしょうがないから今度から気をつけるとして、謝罪はしっかりしなきゃいけないよ。と伝えましたが最後まで謝れず…。
挨拶の類は大事だと思っていつも教えているので帰ってきてからかなりイライラしてしまいました。
いつも学年が上の女の子たちに混ぜられて練習してるので、いつも注意されがちな息子も少しかわいそうだと思いつつ(男子の割には真面目でふざけたりしないんですが、ちょっと何かあるとすぐ言われちゃいます💦)、ちょっと心が崩れたくらいで謝れないものでしょうか…。年中さんってこんなものですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正義感強い子っていますよね。
それはそれで揉めたりしますよね🤔
いろいろな子にもまれて、成長していくのかと思います💦
謝るのが苦手なら一緒に謝るのが良さそうですよね😌
はじめてのママリ🔰
一緒に謝ろうと言っても昨日は無理でした…😭
私的には正義感強い子や口達者な子達に揉まれて強くなって欲しいんですけど、メンタル弱めで幼稚園での生活も、今後も心配になります😟
はじめてのママリ🔰
そういう時もありますよ😌
強い子は強い子で成長するにつれて揉め事増えるし🤔
成長していくうちに自分の好きなこととか見つけてメンタルも強くなるかと😌