小学2年生の女の子のトラブル、学校に相談するべきかアドバイスをお願い…
小学2年生の女の子のトラブル、学校に相談するべきかアドバイスをお願いします。
①1週間ほど前、仲良しのお友達Aちゃんが筆箱を忘れ、娘に貸してと言われ、鉛筆と消しゴムを貸したそうです。
すると別のお友達Bちゃんが、これはAちゃんのだよ!とふざけて言い、Aちゃんはマジックで自分の名前を書いたとの事。
娘は何も言えなかったらしく、その日に私に報告してきました🎒
私は明日返してくれるかもしれないから、Aちゃんに、
『ごめんね、昨日貸した鉛筆と消しゴム返してくれる?』と優しく言ってごらん。と伝え次の日言ったそうなのですがAちゃんから、
『嫌だ!』と言われ返してもらえませんでした。
そもそも、その鉛筆と消しゴムに名前書いてなかったのでこちらも悪いです😂
②鬼ごっこをよくするそうなのですが、Aちゃんから『⚪︎⚪︎ちゃんは足が遅いから鬼ね!』
と毎回、鬼にさせられるとの事。
③学校でミニトマトを栽培してるのですが、赤くなったトマトをいつもAちゃんと、Bちゃんが取るから自分で1個も食べたことがないそうです。
この3点をふとした時に娘がぼそっと報告してきました。
先生に伝えようか?と、聞くと絶対にダメ!と拒否されます。
理由はお友達にしてもらえないからと不安に思ってるようです。
娘には、『お友達の事も大事だけど、
自分の気持ちも大事だから我慢するのが全て正解じゃないときもあるよ』と伝えました。
小学生のトラブルはよくあると思いますが、親がどこまで介入すべきか悩みます。
時間は解決しますか?それともこのAちゃんBちゃんはどんどんエスカレートしてくると思いますか?
アドバイスお願いします🤲
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ma
もうイジメに片足突っ込んでると思うので、私なら先生に報告します💦
①は窃盗なので、そのお友達が犯罪者にならないためにも必要だと思います
本人が嫌と言っているならそれも伝えて、注意深く見ていてもらうようにします🥲
🌼
報告一択です。この手の女の子(しかも1人じゃなく2人)はエスカレートします。
お子さんは先生に言うのが嫌だと言っているならその旨伝えて先生に報告するのが良いかなと思います。
もちろんお子さんには相談して納得した上で連絡するのが良いとは思いますが🥺🥺
あ。
今3年生女子です!!
1年生の時から強めの子は
ずっと強いイメージです💦
私だったら……ですが
担任の先生に少し心配事があり
・子供が言ってることなので
はじめてのママリ🔰
①は似たようなことうちも経験あります。子供から担任に相談したあと私からも連絡しました。
ぽこたん
同い年の娘がいます。
お子さん嫌な思いして辛かったですね🥲
わたしなら、自分で断る力も必要かなと思うので②に関しては様子見しますが、①と③については先生に相談します!
うちの子の友達にも意地悪な子いますが、こういうタイプは相手がNOと言わないと思うと調子に乗ってどんどんエスカレートします。
娘さんが言わないでほしいと気にしていることも伝えつつ、先生の耳に入れておいたほうがいいかなと思います。
ASYN
残念ながら時間が解決してくれる内容とは思えません💦
担任には、報告し事実確認してもらいます。①は相手の親御さんにも報告してもらいます。
①人の物を自分の物にするのは、泥棒です。そもそも相手の親御さんも自分の子が買い与えていない鉛筆があったら不思議に思もわないのか?と疑問が残ります。
②毎回、鬼にさせられるのはすでにターゲットにしてるのでエスカレートする可能性があります。
③1人、1人の鉢植えで栽培してるなら夏休みの課題になりませんか?
勝手に人のを食べるのも泥棒です。
低学年のうちに私は、相談します。
学年が上がったら、子供も知恵もつく情報収集もしやすく益々、手に負えないからです。
うちの娘も担任に報告を拒んだことがありますが、子供同士で解決出来ていないし、長期間やられてるなら大人が介入する必要だからと説明し納得させてから担任に報告し相談しました!
はじめてのママリ🔰
そういった友達から
離れることをおすすめします
担任の先生にも伝えるべきだと思います
あ。
途中で送ってはしまいすみません💦
・子供が言っていることなのでどこまでが事実かは分からないこと
・名前を書かなかったので悪かったのですが……
と一応低姿勢に行って
①②③のことをお話してみます😌
本人は言わなくていいってことだったのですが、家でも気にしている様子で……
と伝えれば
注意深く見てくれると思います!!
あ。
すみません自分のところに書こうとしてmaさんの所へ書いてしまいました😢😢